このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-015
事例作成日
(Creation date)
2016年3月18日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 10時49分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 12時20分
質問
(Question)
鹿沼公園に関する資料が見たい。(公園の計画から現在まで)
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり回答した。
回答プロセス
(Answering process)
①市政の概要・都市計画
『相模原市政の概要 昭和42年度』 相模原市議会事務局 1967 【K1-31黄 S00228718】
P.141「かぬま公園整備事業計画」として、全体計画と43年度~47年度の年度ごとの計画事業費表あり。
『相模原市政の概要 昭和44年度』 相模原市議会事務局 1969 【K1-31 S00642850】
P.126「湿地帯のため工事に遅れが生じていたが、昭和40年より埋め立てを行なっている」等の記載あり。
『相模原市政の概要 昭和45年度』 相模原市議会事務局 1970 【K1-31 S00643262】
P.243 鹿沼公園の具体案として、事業予定が記載されている。
『相模原の都市計画 昭和41年』 相模原市 【K1-51キミ S00222109】
P.37に「かぬま公園計画平面図」、P.38に「都市計画決定公園調書」の記載あり。
②予算書
『相模原市予算書 昭和41年度』 相模原市 【K1-34 S00640854】
P.121に測量に関する予算の記載あり。
『相模原市予算書 昭和42年度』 相模原市 【K1-34 S00641951】
P.121に草刈りに関する予算の記載あり。
P.140にも鹿沼、相生公園の草刈りに関する予算の記載あり。
③広報・新聞
『広報さがみはら縮刷版 第1集』 相模原市 1978 【K1-31 S00642728】
P.568 昭和41年4月1日号 土木関係の記事に「特に鹿沼は公園整備に先立つて実施するもので、ここは将来都市公園の建設を計画しています」との記載あり。
P.604 昭和42年4月1日号 土木関係の記事に「相生公園と鹿沼公園の整備(略)を実施します」との記載あり。
『広報さがみはら縮刷版 第2集』 相模原市 1979 【K1-31 S00640565】
P.291-292 昭和47年4月1日号に記事あり。写真の記載もあり。児童交通公園としての施設概要やアクセスが記載。
P.369 昭和48年2月15日号に記事あり。「交通安全教室」の利用ガイドについて記載。
P.386 昭和48年4月15日号 鹿沼公園全面オープンについて。当時駅から公園への道路がなかったため、回り道が必要だったことが記載。淵野辺駅橋上駅舎は昭和49年5月に完成。
『神奈川新聞 昭和45年1月~2月』 神奈川新聞社 1970 【K0-07 S23866247】
1月21日(水) 「順調に進む児童交通公園」かぬま公園完成予想図も掲載されている。
『神奈川新聞 昭和60年7月』 神奈川新聞社 1985 【K0-07 S04139838】
7月10日(水)21面 「白鳥無慚 首バッサリ」
『神奈川新聞 平成22年1月』 神奈川新聞社 2010 【K0-07 S23485006】
1月3日(日)25面 「幼き日の感動再び 『D52』化粧直し完了」
④その他
『相模原市議会会議録 昭和44年度』 相模原市議会事務局 1970 【K1-31 00644021】
P.52に鹿沼公園の事業実施予定について記載あり。
『きょうわ 相模原市立共和小学校創立二十周年記念誌』 相模原市立共和小学校 1983 【J37サガミハラ S06181861】
P.37に埋め立て前の鹿沼の写真が掲載されている。
『私達のまち 大野北地域誌』 大野北地域誌編集委員会 2011 【318キイロ S23485725】
P.53に昭和40年の公園整備前の鹿沼の写真が掲載されている。
『相模原郷土史 淵野辺の巻』 平井正治 1965 【K1-21 S01248582】
P.16に鹿沼の伝説「でいらぼっち」の記載あり。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市 2004 【K1-21 S22879589】
P.18に「まちのへんぼう 相模原駅・淵野辺駅・古淵駅」として、鹿沼の大きさが地図でわかる。(昭和29年、41年、50年、平成10年)
『ふるさと相模原』 郷土出版社 2010 【K1-29 S23437239】
P.71に昭和37年の鹿沼埋立工事及び昭和62年の鹿沼公園について記載あり。
『さがみはらの地名―村をつないだ道・坂・川―』 相模原市教育委員会 1985 【K1-21 S08053787】
P.73に鹿沼の地名の由来の記載あり。
『これでいいのか神奈川県相模原市』 マイクロマガジン社 2011 【K1-30 S28592772】
P.134「キケン!自転車の飛び出し これが鹿沼公園の日常風景」として交通公園としての鹿沼公園の様子がわかる。
『教育要覧 平成27年度』 相模原市教育委員会 2015 【K1-37 S32847303】
P.141に「その他のスポーツ施設(一覧)」として鹿沼公園のアクセスや指定管理者が記載されている。
P.144には「施設内容および利用状況」としてテニス場などの利用時間や利用人数等が記載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相模原
鹿沼公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!