このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-13
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 16時11分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 10時32分
質問
(Question)
クラーク・ムスターカス(Clark Moustakas)の生い立ちについて知りたい。
【背景】
(1)当館所蔵資料を確認したが、クラーク・ムスターカスの理論についての記述はあるが、本人についての記述が見つけられない。
(2)論文に必要なため、信頼できる情報がよいので図書資料を探している。
(3)関連のキーワードとして「人間性心理学」「プレイセラピー(子ども中心プレイセラピー/CCPT:Child-Centered Play Therapy)」を挙げる。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 著作から「原著者紹介」を探す
1-1.本学OPACで探す
<キーワード:ムスターカス、 Moustakas>
【★1】『心身障害双書 1』
p.393原著者紹介
【★2】『Phenomenological research methods』
p.192 ABOUT THE AUTHOR
【★3】『思春期の実存的危機』
p.302「ムスターカスを語る」(國分康孝著)
ムスターカスの人となりについての記述はあるが幼少期等の記述はなし。
2.レファレンス資料で調べる
2-1.人物辞典から探す(分類28*)
<有力情報なし>
『西洋人著者名レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2009.10 2803/N71-1 ア1)
『岩波世界人名大辞典』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013.12 28033/I95/1)    など
2-2.心理学の分野から探す(分類14*)
<有力情報なし>
『最新心理学事典』(内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司責任編集委員 平凡社 2013.12 140/SH691/イ)
『心理臨床学事典』(日本心理臨床学会編 丸善出版 2011.8 146/N77-1)    など
2-3.教育の分野から探す(分類37*)
【★4】『児童臨床心理学事典』
p.772「付録3 人名」にムスターカスの項目あり。
略歴と業績が確認できる。(略歴は1『児童の心理療法』と同じ内容。)
2-4.医学の分野から探す(分類49*)
<有力情報なし>
『日本近現代医学人名事典 : 1868-2011』(泉孝英編 医学書院 2012.12 4903/I99-1)
『精神医学史人名辞典』(小俣和一郎著 論創社 2013.9 4937/O61-1)    など
3.本学OPACで探す
<件名:精神療法 遊戯療法など>
【★5】『メンタルヘルス事典:心の健康大百科 増補新訂版』
p836 文献に【★1】の原書が掲載されている
『Psychotherapy with children.』(Moustakas, C. E., Haeper, New York, 1959)→当館所蔵なし
4.データベースで探す
4-1【★6】PsycInfoで検索
<キーワード:Moustakas>
【当館未所蔵】
論題:Clark Moustakas (1923–2012): Scholar, Teacher, Colleague and Friend
著者:Blau,Diane
掲載雑誌:The Humanistic Psychologist, Vol.41(1), 2013. p.97-99
【当館所蔵】
論題:Clark E. Moustakas (1923–2012).
著者:Blau, Diane S.
掲載雑誌:American Psychologist, Vol 68(5), Jul-Aug, 2013. pp. 401.
4-2【★7】NDLデジタルコレクションで検索
<キーワード:ムスターカス Moustakas など>
『問題児の成長と人間関係』(C.E.ムスターカス 著 ; 浪花博 訳 岩崎学術出版社, 1968)
書誌ID:000001117524 ※デジタル化送信資料
→ 原著者の略歴あり(巻末)。略歴は【★1】と同じ内容。
5.【★1】より児童研究法から探す
p396 「日本ではムスターカスの名前は、遊戯療法の治療者としてよりも、むしろ、対人関係の相互作用の
客観的測定法、という児童研究法を発表したことで知られているようである」
上記より、児童研究の分野でも探してみてはいかがでしょうか?
以 上
<Web最終確認日:2015/05/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
教育  (370 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】Moustakas,Clark‖E , 古屋‖健治. 心身障害双書 1. 岩崎学術出版社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027776304-00  (当館請求記号:14682/ MO96)
【★2】『Phenomenological research methods.』(Clark Moustakas Thousand Oaks, Calif. Sage, c1994 140/MO96)
【★3】クラーク・ムスターカス 編 , 北見芳雄, 国分康孝 監訳 , Moustakas, Clark E, 1921- , 北見, 芳雄, 1924- , 国分, 康孝, 1930-. 思春期の実存的危機. 岩崎学術出版社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001444472-00  (当館請求記号:3714/MO96)
【★4】内山喜久雄 ほか編 , 内山喜久雄. 児童臨床心理学事典. 岩崎学術出版社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003927477-00  (当館請求記号:3714/J4810)
【★5】上里一郎, 末松弘行, 田畑治, 西村良二, 丹羽真一 監修 , 上里, 一郎, 1933-2011 , 末松, 弘行, 1935- , 田畑, 治, 1940-. メンタルヘルス事典 : 心の健康大百科 増補新訂版. 同朋舎メディアプラン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904500-00 , ISBN 4901339184 (当館請求記号:4937/A19/ア)
【★6】契約DB『PsycInfo』(American Psychological Associationによる心理学データベース。)
【★7】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ >(国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
キーワード
(Keywords)
クラーク・ムスターカス
Clark Moustakas
心理療法
遊戯療法
児童研究法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!