このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-990
事例作成日
(Creation date)
20160204登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 19時55分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 11時22分
質問
(Question)
灘五郷魚崎で"松竹梅"の銘柄の酒を造っていた"井上酒造"(酒造とあったかどうかは曖昧)の歴史等について調べたい。明治から昭和8年頃まではあった。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した
①『灘酒経済史料集成』下
「灘五郷酒造家名鑑」5頁目の「松竹梅酒造株式會社」の概要に "清酒「松竹梅」は灘魚崎町井上信次郎の個人経営で大正十三年春誕生したが
昭和八年に至り法人となり松竹梅酒造株式会社と称した"とあり
②『灘五郷酒造一班』
p.69「大正七年度清酒製造者表」に 酒銘:桔梗正宗 製造高:2,445石 蔵数:2 氏名:井上信次郎 とあり
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958585
③『灘酒』続
p.350「灘酒各醸家造石高累年表」(明治25~大正14年度)に 酒造家芳名:井上信次郎 所属郷:魚崎 主タル酒銘:松竹梅 とあり
④『酒蔵と海・昔の光 灘味泥』
p.63「明治27年期摂津灘五郷醸造石高競」番付表に井上信次郎の名前あり
⑤『魚崎町誌』
p.1067「明治33年(1900)魚崎酒造業者」の名簿に"井上信次郎 明治17年10月創業 酒造高1,261石" とあり
p.1069「魚崎郷酒名録」松竹梅・鶏鼓・桔梗政宗(井上信次郎)の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
『日本会社史総覧』上巻で「宝酒造」を確認
p.225「宝酒造」に、1933年(昭和8)4月灘に松竹梅酒造(株)を設立して高級酒に進出したとある。
また、灘酒、魚崎等についての資料を確認した。
【後日調査】
●『日本酒銘大鑑:登録商標称呼字別』
資料⑤に挙げられていた松竹梅・鶏鼓・桔梗政宗について確認
p.895 松竹梅 登録第120085号大正9年9月11日 大阪府傳法町 井上信次郎 (※登録商標酒銘、登録・告示番号及年月日、住所、姓名)
p.523 鶏鼓  登録第100290号大正8年2月12日 兵庫県魚崎町 井上信次郎
p.746 桔梗  登録第49501号明治44年12月12日 大阪府傳法町 井上信次郎
●宝ホールディングス株式会社HP HOME>宝グループについて>宝グループのあゆみ>第1章 寳酒造創立
https://www.takara.co.jp/company/history/history_2.html (最終確認日2022.10.6)
"1933(昭和8)年、経営困難に陥った灘の酒造家・井上信次郎を支援するため、松竹梅酒造(株)を設立"とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
現在市販されている関連本は調べたが記載がない。"松竹梅"を現在造っている「宝酒造」から調べてもほんの少しの資料しかでてこない
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
関西学院大学 編 , 関西学院大学灘酒経済史史料編纂会. 『灘酒経済史料集成』 下巻. 創元社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892344-00  (当館資料ID:N0007411911)
西宮税務署 編 , 西宮税務署. 『灘五郷酒造一班』. 西宮税務署, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000573922-00  (当館資料ID:N0003456333)
井上貞三編集代表 , 井上, 貞三 , 高岡, 祥夫 , 灘酒研究会. 『灘酒』 [正],続. 灘酒研究会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003668092-00  (当館資料ID:N0007496730)
若井喜一 著 , 若井, 喜一. 『酒蔵(くら)と海・昔の光灘味泥(なだみどろ)』. コア企画出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077906898-00 , ISBN 4906292089 (当館資料ID:N0008735431)
魚崎町誌編纂委員会 編. 『魚崎町誌』. 魚崎町誌編纂委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000962792-00  (当館資料ID:N0001825008)
佐藤虎雄著 , 佐藤, 虎雄. 『日本酒銘大鑑 : 登録商標称呼字別』. 三交堂, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003659290-00  (当館資料ID:N0100986446)
キーワード
(Keywords)
灘五郷
酒造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!