このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109407
事例作成日
(Creation date)
2015年04月01日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 19時34分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 09時57分
質問
(Question)
教科書に掲載された吉田絃二郎の詩のタイトルと全文が知りたい。
「たそがれの人は」「たそがれなれば」といった言葉があった。
回答
(Answer)
当館で所蔵する『吉田絃二郎全集』(欠巻あり)の目次を調査したところ、第13巻(下記参考資料1)に収録された「心より心へ」の中に「黄昏の空を」という見出しがあり、お尋ねの言葉と同一ではないが似た雰囲気をもつ作品が掲載されていたため、これを紹介。
「黄昏の空を」は資料2にも掲載されており、大正8年(1919)に刊行のものが国立国会図書館によりデジタル化され、次のとおりネット上で見ることができる。
『心より心へ』 吉田絃二郎 著 大同館書店 1919
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959443/96
p179(96コマ目)「黄昏の空を」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『吉田絃二郎全集 13』 吉田絃二郎著 新潮社 1931.09 当館請求記号:R/Y 86 p278
2 『心より心へ』 吉田絃二郎著 大同館書店 1930.05 /Y 86 p179
キーワード
(Keywords)
吉田絃二郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!