このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市富-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 23時27分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
江戸時代の庶民が苗字を名乗っていたことに関する資料はあるか?
回答
(Answer)
江戸時代の庶民は武士の前では苗字を使えなかったが、苗字を持たなかったのではなく、下層民や新興の住人らを除くと、村の中や庶民どうしの間では堂々と苗字を名乗っていた。
『庶民家族の歴史像』『苗字の歴史』『苗字と名前の歴史』より
苗字は名字に由来し、名字は領地の地に由来するので、領地を持たない庶民に名字はなかった。しかし、氏族に従属していたということで、大和時代から全ての人が氏名(うじめい)を名乗っていた。江戸時代にも氏名私称は許され、庶民は名字ではなく氏名をもっていたが、権力側からの圧力により、公称を自粛した。
『苗字と名前を知る事典』より
回答プロセス
(Answering process)
1.『苗字と名前の歴史』を確認。p.42~43 江戸時代の庶民と苗字の項で洞富雄氏の論文「江戸時代の一般庶民は果たして苗字を持たなかったのか」(以後 洞論文)を紹介し、江戸時代の庶民は武士の前では苗字を使えなかったが、苗字を持たなかったのではなく、下層民や新興の住人らを除くと、村の中や庶民どうしの間では堂々と苗字を名乗っていた事実をこの論文がつきとめたとする。豊田武氏の『苗字の歴史』を洞論文を補強し決定づけた書として紹介。
2.『苗字と名前を知る事典』を確認。p.158~164 洞論文が昭和二十七年(一九五二)五月に日本歴史学会の機関誌『日本歴史』五〇号に掲載と、『庶民家族の歴史像』(校倉書房 一九六六)に再録を記載。洞論文とその後の調査研究を「もう一歩」と評価しつつも、これらの調査研究が氏名と苗字を同一視している欠点を指摘。苗字は名字に由来し、名字は領地の地に由来するので、領地を持たない庶民に名字はなかった。しかし、氏族に従属していたということで、大和時代から全ての人が氏名を名乗っていた。江戸時代にも氏名私称は許され、庶民は名字ではなく氏名をもっていたが、権力側からの圧力により、公称を自粛した旨、記載。豊田武氏の『苗字の歴史』も事例として紹介。
3.洞論文が再録されているという洞氏の『庶民家族の歴史像』には、「江戸時代の一般庶民は果たして苗字を持たなかったのか」という論文名そのままの項目はなかったが、p.163~180 「封建社会における百姓・町人の苗字」が該当論文に「若干の補訂を加えたものである」とp.177に記載。
4.豊田武氏の『苗字の歴史』はp.135~146「身分制度の確立と庶民の苗字」に江戸時代の庶民の苗字事情について記載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
坂田聡 著 , 坂田, 聡, 1953-. 苗字と名前の歴史. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化ライブラリー ; 211)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140739-00 , ISBN 4642056114
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 苗字と名前を知る事典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435908-00 , ISBN 9784490107036
洞富雄 著 , 洞, 富雄, 1906-2000. 庶民家族の歴史像. 校倉書房, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077772-00
豊田武 著 , 豊田, 武, 1910-1980. 苗字の歴史. 中央公論社, 1971. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212547-00
キーワード
(Keywords)
氏名
名字(苗字)
江戸時代
庶民史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!