このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-02271-児
事例作成日
(Creation date)
2016年02月27日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年03月26日 17時59分
質問
(Question)
魔法がつかえるようになりたい。
回答
(Answer)
『魔女図鑑 魔女になるための11のレッスン』マルカム・バード∥作・絵 岡部 史∥訳 金の星社
『魔女・魔法使い大図鑑 魔女からの招待状』平林 知子∥文・絵 国土社
上記2点を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室のカウンターにて男の子に「魔法の本ありますか?」と聞かれる。詳しく聞くと、魔法が使えるようになりたいということらしい。お母さんと一緒に来館。お母さんもどう説明していいか困っているとのこと。年齢は6歳。ちょっと難しい本でもがんばって読む、と言う。
2.本を見てもらうことに。38の棚に案内し、魔女や妖精の本を一緒に見ながら探す。
『魔女図鑑 魔女になるための11のレッスン』、
『魔女・魔法使い大図鑑 魔女からの招待状』、
『魔法使いの秘密パーティー 魔法の世界を作って、みんなで遊ぼう 魔法使いが教える、パーティーの開き方』
を見てもらうと、魔法を使うためには修行が必要、ということが書いてあった。魔法のつかいかたという項目もあったが、そこだけではわからないようになっており、前から順に読んでいき、項目の順に出来るようになったら魔法が使えるようになる、という形だった。
3.3冊とも難しいかと思ったが、うち2冊を選び、借りて行かれた。お母さんと一緒に修行して、できるようになったら見せてくれるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
マルカム・バード 作・絵 , 岡部史 訳 , Bird, Malcolm , 岡部, 史, 1951-. 魔女図鑑 : 魔女になるための11のレッスン. 金の星社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196675-00 , ISBN 4323012543
平林知子 文・絵 , 平林, 知子. 魔女・魔法使い大図鑑 : 魔女からの招待状. 国土社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024020954-00 , ISBN 9784337251540
ジャニス・イートン・キルビー, テリー・テイラー 著 , 井口智子 訳 , マーラ・バゲッタ 絵 , Kilby, Janice Eaton, 1955- , Taylor, Terry, 1952- , 井口, 智子 , Baggetta, Marla. 魔法使いの秘密パーティー. 技術評論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577194-00 , ISBN 4774121932
キーワード
(Keywords)
魔法
魔女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ほかにも『魔術学入門 魔術を始める人のための24の教え』ドゥガルド・A.スティア∥作 浜田 かつこ∥訳 ジョン・ハウ∥〔ほか〕画 金の星社、など147にも魔術学の本はあったが、はじめに見せた3冊が気に入ったらしく、そちらのみの紹介となった。
後日、本を返却に来たときに、お家でほうきをつくったことと、2秒くらい飛べたと照れくさそうに報告があった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
風俗
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000188753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!