このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000006623
事例作成日
(Creation date)
2015/12/10登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 00時30分
質問
(Question)
戦時中の定山渓温泉街で、戦病者の保養所について書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
最初の質問は、「太平洋戦争中に定山渓温泉街にたくさん逗留していた戦傷者達についての様子や状況についての資料や文献が少しでもあれば知りたい。」
戦時中の定山渓温泉街では、温泉旅館などを、保養所として軍に接収されていたことが判明。ただ、当時の「逗留」について詳細に書かれている資料は見つからなかった。
そこで、当時の定山渓温泉の歴史・温泉ホテルの社史・郷土史・地図等で、調査してみると戦病者の保養所について触れている資料があり、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
定山渓のむかし話1庄司 宣譽/著庄司宣譽 (p47)
さっぽろ文庫 59札幌市教育委員会/編札幌市
小金湯開基百年記念誌小金湯開基百年記念編集委員会/編小金湯開基百年記念協賛会 (p68~)
定山渓温泉のあゆみ定山渓連合町内会事務局/[編]定山渓連合町内会事務局
定山渓温泉の歴史とともに鹿の湯50年史会 (p44)
定山渓温泉の移り変わり [リーフレット][定山渓連合町内会/編]定山渓連合町内会
札幌 昭和ノスタルジーぶらんとマガジン社/編著ぶらんとマガジン社
キーワード
(Keywords)
定山渓温泉(ジョウザンケイ オンセン)
保養所(ホヨウジョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!