レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月18日
- 登録日時
- 2016/02/19 10:47
- 更新日時
- 2017/06/14 09:37
- 管理番号
- 4546-2015-20
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパの城の役割について
- 回答
-
『カラーイラスト世界の生活史8 城と騎士』フィリップ・ブロシャール/著 東京書籍 1985
*はじめに「なぜ城が必要だったのか」
『ビジュアル博物館58 建築物の世界 なぜ建てられたのか、どんな技術が使われているのか』フィリップ・ウィルキンソン著 同朋舎 1995
『世界の城塞都市』 開発社 2014
*現存する都市。写真集的。
- 回答プロセス
-
世界史レポートの選択テーマ「中世ヨーロッパ」から「城」について調べてみたい。
具体的なことは決まっていないが、何となく「城の役割」という言葉が出てきた。
(ロマネスク様式の教会が好きな友人の影響もあり、建築関係で探していた)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
フィリップ*ブロシャール/著 , パトリス*ペルラン/イラスト , 福井 芳男/訳 , フィリップ‖ブロシャール , パトリス‖ペルラン , 福井‖芳男. 城と騎士 初版. 東京書籍, 1984. (カラーイラスト 世界の生活史 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013722909-00 -
フィリップ・ウィルキンソン 著 , 三森ちかし 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 三森, ちかし. 建築物の世界 : なぜ建てられたのか、どんな技術が使われているのか. 同朋舎出版, 1995. (ビジュアル博物館 ; 第58巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452358-00 , ISBN 4810421406 -
世界の城塞都市. 開発社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886958-00 , ISBN 9784759101478
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000188354