このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224244
事例作成日
(Creation date)
2015年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月09日 11時30分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 10時24分
質問
(Question)
葛飾北斎が描いた「佐野」の絵を見たい。
回答
(Answer)
諸国の珍しい橋(実在しない橋も含む)を主題とした「諸国名橋奇覧」シリーズ(全11図)の一つであり、「かうつけ佐野ふなはしの古づ」として描かれている。
この絵について、
『浮世絵版画に見る上州』p.84では、「万葉集」に「かみつけの 佐野の船橋 とりはなし 親はさくれど 吾はさかるがへ」という東歌があり、その序詞として佐野の船橋が出てくる。この古歌にちなんで、文政末期に葛飾北斎が江戸時代の風景に置き換えて描いたものとある。
『北斎決定版』p.37では、藤原の定家の古歌「駒とめて袖うち払ふかげもなし佐野の渡りの雪の夕暮」にもちなんでいるとある。
描かれた橋について『葛飾北斎』p181では、実在しない言い伝えの橋と記述されている。
『橋と日本文化』口絵
『北斎美術館 4』p56~57
原寸大
『名品揃物浮世絵 8』57作品目
p136図版解説あり
『北斎決定版』p37
『北斎と広重 6』p98
『浮世絵全集 6』挿図Fig.37
モノクロ
『葛飾北斎』p181
「実在しない言い伝えの橋」との記述あり。
絵は無し
『浮世絵版画に見る上州』p84~86
絵の説明、絵(モノクロ)
『季刊ぐんま 93号』口絵
カラー
『絵で見る近世の上州 下巻』
8浮世絵で描かれた上州 4葛飾北斎の描いた上州
佐野の舟橋古図 p.188
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
川田忠樹 著 , 川田, 忠樹, 1935-. 橋と日本文化. 大巧社, 1999. (日本を知る)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002862176-00 , ISBN 4924899364 (当館資料番号 112823935)
葛飾北斎 [画] , 葛飾, 北斎, 1760-1849. 北斎美術館 第4巻 (名所絵). 集英社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002071148-00 , ISBN 4085970046 (当館資料番号 110918810)
浅野 秀剛/監修 , 浅野‖秀剛. 北斎決定版. 平凡社, 2010. (別冊太陽. 日本のこころ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004865494-00 , ISBN 9784582921748 (当館資料番号 114530892)
浮世絵全集 第6. 河出書房, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000939477-00  (当館資料番号 112504741)
[北斎, 広重 画] , 楢崎宗重 著 , 葛飾, 北斎, 1760-1849 , 歌川, 広重 1世, 1797-1858 , 楢崎, 宗重, 1904-2001. 北斎と広重 第6 (諸国名所). 講談社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000940974-00  (当館資料番号 111447322)
永田生慈 著 , 永田, 生慈, 1951-. 葛飾北斎. 吉川弘文館, 2000. (歴史文化ライブラリー ; 91)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898529-00 , ISBN 464205491X (当館資料番号 112919808)
青木裕 著 , 青木, 裕, 1939-. 浮世絵版画に見る上州. 上毛新聞社, 1988. (上毛文庫 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038106-00  (当館資料番号 111217642)
葛飾, 北斎, 1760-1849 , 楢崎, 宗重, 1904-2001 , 永田, 生慈, 1951-. 名品揃物浮世絵 8. ぎょうせい, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109443-00 , ISBN 4324024936 (当館資料番号 610297699)
季刊ぐんま 93号. 群馬県教育振興会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107182-00  (当館資料番号 157007766)
青木裕 著 , 青木, 裕, 1939-. 絵で見る近世の上州 下巻. みやま文庫, 1995. (みやま文庫 ; 139)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458156-00  (当館資料番号 117034322)
キーワード
(Keywords)
佐野の舟橋
葛飾北斎
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.22:「絵で見る近世の上州 下巻」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!