このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160208-1
事例作成日
(Creation date)
2016年02月08日登録日時
(Registration date)
2016年02月08日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
古い法令を調べたい。地方交付税法の別表を公布時から昭和55年まで確認したい。別表は毎年変更されるため、毎年の分を確認したい。
回答
(Answer)
本学所蔵の『六法全書』(有斐閣)に、「地方交付税法」が収録されており、各年次の版で法令(別表含む)を確認することができた。
六法全書 / 我妻栄, 宮沢俊義編 . - 東京 : 有斐閣 , 1948.6-
本館請求記号:320.91 - R69
昭和26年版-昭和55年版までに「地方交付税法」収録されていた。
※法令名は、昭和26年版から「地方財政平衡交付金法」、平成31年版以降は「地方交付税法」と表記。
回答プロセス
(Answering process)
古い法令を調べる。
<法令の改正履歴を確認する>
日本法令索引  http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=Wfvv7TnXxov8T0MXCkXOqg%3d%3d (2016/02/08 確認)
地方交付税法 ( 昭和25年 5月30日法律第211号 ) 〔分類: 地方制度/地方財政/地方交付税・譲与税〕
【制定題名: 地方財政平衡交付金法】
<データベース>
本学契約データベース D1-Law では、最新(アクセス時:平成28年1月現在)から、平成13年の時点状態まで内容を確認できたが、それ以上古い時点状態は確認できなかった。
<本学所蔵資料>
有斐閣『六法全書』、岩波書店『岩波六法全書』のいずれもに「地方交付税法」が収録されていた。
岩波六法全書 / 末川博編著 . - 東京 : 岩波書店 , 1952 本学請求記号:320.9 - N77
事前調査事項
(Preliminary research)
『地方自治小六法』に収録されている「地方交付税法」の古い分がみたい。できれば、公布時からの法令を確認したいが、『地方自治六法』の古い版は本学にない。
NDC
法律  (320)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方財政平衡交付金法
地方交付税法
地方税法
法令
旧法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!