このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年04月14日登録日時
(Registration date)
2016年02月04日 13時40分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時41分
質問
(Question)
サリンジャー(Salinger)著『The catcher in the rye』の初版を探している。
1952年発行12th printingのタイトルページ裏に“Copyright 1945”とあるので1945年発行のものが初版ではないか。
回答
(Answer)
『The catcher in the rye』は単行本として発表された初版年は1951年となります。
「Copyright 1945」との表記は、『The catcher in the rye』が短編を10年かけてまとめあげた作品であり、そのうちの1作『I'm Crazy』の雑誌に掲載された発表年(初出)が1945年のためと推測されます。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1、『The catcher in the rye』初版の刊行年の調査
①本学契約データベース「JapanKnoledge Lib」
検索キーワード「Salinger」「The Catcher in the Rye
」などで検索すると、1951年刊行との記載が多数見つかる。
・「サリンジャー J. D.」の項(『デジタル版 集英社世界文学大事典』)
”51年に発表された長編『ライ麦畑でつかまえて』The Catcher in the Ryeによるものである。それまでのいくつかのホールデン・コールフィールドを主人公とする短編を10年かけてまとめあげたこの作品"
②CiNii Books、WorldCatの調査
1951年出版のものがヒット。WorldCatでは[c 1945]とある資料が見つかる。
2、「Copyright 1945」についての調査
『The catcher in the rye』に収録されている『I'm Crazy』の発表年である1945年がコピーライト年として記載されていると推測できる。
①『Catalog of Copyright Entries』(Library of Congress. Copyright Office)
p.190 「Salinger, Jerome David」
“The catcher in the rye. [1st ed.][Two incidents appeared originally as short in Collier's, Dec. 22, 1945 and in The New Yorker, Dec. 21, 1946] Boston, Little, Brown. 277p. ©Jerome David Salinger; 11Jun51; A56070.”
②Harold Bloom『J. D. Salinger, New Edition』
p.141「Notes」
” Some confusion crops up as to the initial copyright date for Catcher. Two incidents that appear in Catcher were published earlier as segments in two short stories by J. D. Salinger: “I'm Crazy”in Collier's (Dec. 1945), and“Slight Rebellion Off Madison”in the New Yorker (Dec. 1946). Nevertheless, the first date for the novel as a complete work is July 1951, published by Little, Brown and Co. (New York)”
③『サリンジャー : 生涯91年の真実』
この本によると『I'm Crazy』という短編が『Collier's』 (Dec. 22, 1945) に、『Slight Rebellion off Madison』という短編が『The New Yorker』 (Dec. 21, 1946) において発表されたことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ文学  (939)
参考資料
(Reference materials)
ケネス・スラウェンスキー 著, 田中啓史 訳. サリンジャー : 生涯91年の真実. 晶文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024696839-00 , ISBN 9784794969088 (NCID:BB13142814)
Bloom, Harold. J. D. Salinger, New Edition. New York: Chelsea House, 2008. Infobase eBooks., ISBN 9781438113173 (※本学契約電子書籍  http://ebooks.infobaselearning.com/View.aspx?ISBN=9781438113173&InstID=6355  [参照:2016-03-01])
キーワード
(Keywords)
サリンジャー
Salinger, Jerome David
The catcher in the rye
ライ麦畑でつかまえて
キャッチャー・イン・ザ・ライ
初版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!