このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224417
事例作成日
(Creation date)
2016年01月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 14時05分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 08時59分
質問
(Question)
なんでもよいので、1位から3位までが載っている児童書はあるか。特にジャンルは問わない。
小学4年生の孫に見せたい。
回答
(Answer)
社会科はおもしろい!ランキング! 1 日本のくらしと産業
社会科はおもしろい!ランキング! 2 日本の自然と国土
社会科はおもしろい!ランキング! 3 日本の歴史
社会科はおもしろい!ランキング! 4 世界の中の日本
調べる学習子ども年鑑
“資料編 日本と世界内”に“何でもおもしろランキング”あり。
名字のひみつ 4 名字びっくりランキング!:名字わくわく調査隊
全国トップ500、都道府県別トップ50の姓を紹介。
宇宙ランキング・データ大事典
宇宙に関するランキング(惑星の大きさなど)・データあり。
恐竜ランキング大百科
様々な角度から見た恐竜のランキング。
なんでもランキング100世界編
世界の国土・自然など、さまざまなランキングを紹介。
日本地図めいろランキング
さまざまな種類の迷路をたどると、ランキングの内容がわかる構成。
日本各地の産業や名産、統計データが紹介されている。
6年生100人にききましたなぜなにランキング
5年生100人にききましたなぜなにランキング
4年生100人にききましたなぜなにランキング
3年生100人にききましたなぜなにランキング
2年生100人にききましたなぜなにランキング
1年生100人にききましたなぜなにランキング
100人に質問し、正答率の高さで質問をランキングしている。
写真とデータでわかる日本の貿易 3
世界と日本の輸出入に関するランキングを紹介。
なるほど恐竜TOP5
恐竜がジャンル別にトップ5形式で紹介されているしかけ絵本。
なんでもランキング100
日本を中心に、様々な分野のベスト3ランキングを100種類紹介。
戦うムシ大百科
虫に関するランキング(力持ち・高く飛べる・丈夫・危ない)のトップ3を紹介。
戦う動物大百科
動物に関するランキング(力持ち・高く飛べる・危ない)のトップ3を紹介。
戦う恐竜大百科
恐竜に関するランキング(肉食恐竜の大きさ・日本の恐竜の強さ・巨大恐竜)のトップ3を紹介。
大迫力!世界の妖怪大百科
妖怪に関するランキング(やさしい・邪悪・大きさ) のトップ5を紹介。
日本全国鉄道超完全図鑑
新幹線に関するランキング(スピード・座席数・走行距離・顔の長さ) のトップ3を紹介。
こども世界国旗図鑑
国旗に使われるものランキング(動物・植物・星の数・色の数) を紹介。
名字ずかん
全国トップ500の姓を紹介。
天皇と元号の大研究 p.34
元号ランキング(長く続いた元号・多く使われる漢字・出典書)のトップ3を紹介。
日本なんでもランキング図鑑
世界なんでもランキング図鑑
自然と地理・歴史と文化・政治と経済・産業・生活・学校で人気ものになれるランキングなど、さまざまな事柄をランキングで紹介。
何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 3 p.27-28
半数致死量(LD50)という基準を元にした毒の強さランキングのトップ9を紹介。
数字でわかる!からだのびっくり図鑑
平均寿命の長い都道府県ランキング(男性) p.24-25
平均寿命の長い都道府県ランキング(女性) p.54-55
睡眠時間の長い都道府県ランキング p.86-87
ビジュアルデータブック日本の地理
基本的には国内のランキングが多いが、世界のランキングも少しあり。
回答プロセス
(Answering process)
「ランキング」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本のくらしと産業. 教育画劇, 2005. (社会科はおもしろい!ランキング! ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874892-00 , ISBN 4774606537 (当館資料番号 120869169)
日本の自然と国土. 教育画劇, 2005. (社会科はおもしろい!ランキング! ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928021-00 , ISBN 4774606545 (当館資料番号 120874649)
日本の歴史. 教育画劇, 2005. (社会科はおもしろい!ランキング! ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928013-00 , ISBN 4774606553 (当館資料番号 120874656)
世界の中の日本. 教育画劇, 2005. (社会科はおもしろい!ランキング! ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927998-00 , ISBN 4774606561 (当館資料番号 120874664)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 6年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655045-00 , ISBN 4052021517 (当館資料番号 420150146)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 4年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655100-00 , ISBN 4052021495 (当館資料番号 420268674)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 5年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655068-00 , ISBN 4052021509 (当館資料番号 420150062)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 2年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646042-00 , ISBN 4052021479 (当館資料番号 420150179)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 3年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646037-00 , ISBN 4052021487 (当館資料番号 420150138)
ぎもんランキング編集委員会 編 , 学習研究社. 1年生100人にききましたなぜなにランキング : 学研版. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646052-00 , ISBN 4052021460 (当館資料番号 420150161)
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑. 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042864-00 , ISBN 9784265099511 (当館資料番号 121123780)
森岡浩 監修 , 森岡, 浩, 1961-. 名字のひみつ 4. フレーベル館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024268107-00 , ISBN 9784577040669 (当館資料番号 120961537)
布施哲治 監修 , 布施, 哲治, 1970-. 宇宙ランキング・データ大事典. くもん出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023875883-00 , ISBN 9784774320892 (当館資料番号 121231732)
勉強に役立つクイズ研究会 編 , 勉強に役立つクイズ研究会. なんでもランキング100 : 調べ学習に役立つデータが満載! 世界編. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025032-00 , ISBN 4569685757
平山廉 監修 , レッカ社 編著 , 平山, 廉, 1956- , レッカ社. 恐竜ランキング大百科 : 恐竜王者ベスト10発表! : 123種類のナンバー1決定戦! 新装版. カンゼン, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525637-00 , ISBN 9784862551870
横山験也 著 , 多田歩実 絵 , 横山, 験也, 1954- , 多田, 歩実, 1976-. 日本地図めいろランキング. ほるぷ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227316-00 , ISBN 9784593594214 (当館資料番号 720279900)
日本貿易会 監修 , オフィス303 編 , 日本貿易会 , オフィス303. 写真とデータでわかる日本の貿易 3. 汐文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027147369-00 , ISBN 9784811322346 (当館資料番号 121141030)
アンナ・クレイボーン ぶん , 梅田智世 やく , Claybourne, Anna , 梅田, 智世. なるほど恐竜TOP5 : 骨まで見えるX線スキャナーで体のなかをのぞいてみよう!!. 大日本絵画, 2017. (科学しかけえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027872912-00 , ISBN 9784499286763 (当館資料番号 121079768)
勉強に役立つクイズ研究会 編 , 勉強に役立つクイズ研究会. なんでもランキング100 : 調べ学習に役立つデータが満載!. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007632240-00 , ISBN 4569685218 (当館資料番号 720134444)
岡島秀治 監修 , 岡島, 秀治, 1950-. 戦うムシ大百科 : ムシ最強王決定戦. 西東社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027462000-00 , ISBN 9784791625086 (当館資料番号 620403295)
アマナ ネイチャー&サイエンス 編 , アマナ (2008年) , ネイチャー&サイエンス. 戦う動物大百科 : 最強獣王決定戦. 西東社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022397-00 , ISBN 9784791625949 (当館資料番号 420429144)
アマナ ネイチャー&サイエンス 編 , アマナ (2008年) , ネイチャー&サイエンス. 戦う恐竜大百科 : 恐竜最強王決定戦. 西東社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339286-00 , ISBN 9784791626014 (当館資料番号 420455800)
山口敏太郎 著 , 山口, 敏太郎, 1966-. 大迫力!世界の妖怪大百科. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026518360-00 , ISBN 9784791623662 (当館資料番号 121130637)
山﨑友也 著 , 山崎, 友也, 1970-. 日本全国鉄道超完全図鑑 = The Ultimate Illustrated Japanese Railway Book. 永岡書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946102-00 , ISBN 9784522436318 (当館資料番号 121173819)
苅安望 編著 , 苅安, 望, 1949-. こども世界国旗図鑑 2訂版. 平凡社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274553-00 , ISBN 9784582407464 (当館資料番号 121179543)
長谷川未緒 編著 , 森岡浩 監修 , 長谷川, 未緒 , 森岡, 浩, 1961-. 名字ずかん. ほるぷ出版, 2018. (見る知る考えるずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155891-00 , ISBN 9784593587797 (当館資料番号 121176853)
高森明勅 監修 , 高森, 明勅, 1957-. 天皇と元号の大研究 : 日本の歴史と伝統を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029266994-00 , ISBN 9784569788128 (当館資料番号 121178644)
池野範男, 久保哲朗 監修 , 池野, 範男, 1952- , 久保, 哲朗, 1970-. 日本なんでもランキング図鑑 : 驚き発見がいっぱい!. ミネルヴァ書房, 2019. (ランキング図鑑シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029539541-00 , ISBN 9784623085590 (当館資料番号 121183750)
池野範男, 久保哲朗 監修 , 池野, 範男, 1952- , 久保, 哲朗, 1970-. 世界なんでもランキング図鑑 : 驚き発見がいっぱい!. ミネルヴァ書房, 2019. (ランキング図鑑シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029539542-00 , ISBN 9784623085606 (当館資料番号 121183743)
小宮輝之 監修 , 小宮, 輝之, 1947-. 何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 3. 教育画劇, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906070-00 , ISBN 9784774621265 (当館資料番号 121172688)
藤本幸弘 監修 , 造事務所 編著 , 藤本, 幸弘, 1970- , 造事務所. 数字でわかる!からだのびっくり図鑑. 実務教育出版, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029516221-00 , ISBN 9784788910003 (当館資料番号 620432054)
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. ビジュアルデータブック日本の地理. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062485-00 , ISBN 9784055011785 (当館資料番号 121138564)
キーワード
(Keywords)
ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:夏休み定番事例
2016.11.16:「写真とデータでわかる日本の貿易 3」を追加。
2017.6.23:「なるほど恐竜TOP5」を追加。
2017.8.20:「なんでもランキング100」を追加。
2018.6.20:「戦うムシ大百科」を追加。
2018.7.20:「戦う動物大百科」、「戦う恐竜大百科」、「大迫力!世界の妖怪大百科」を追加。
2019.2.2:「日本全国鉄道超完全図鑑」、「こども世界国旗図鑑」、「名字ずかん」を追加。
2019.8.9:「天皇と元号の大研究」、「日本なんでもランキング図鑑」、「世界なんでもランキング図鑑」を追加。
2019.8.24:「何が怖い?どこが危ない?危険生物を知ろう! 3」、「数字でわかる!からだのびっくり図鑑」を追加。
2021.4.27:「ビジュアルデータブック日本の地理」を追加。
2021.10.28:「宇宙ランキング・データ大事典」の資料番号を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!