このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00229
事例作成日
(Creation date)
2015年03月25日登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 11時53分更新日時
(Last update)
2016年01月24日 09時25分
質問
(Question)
世界の川の一覧が載っている資料、だいたいの水源がわかる資料を見たい。同じく、世界の湖の一覧が見たい。
回答
(Answer)
1『全世界の河川事典』
p.579-858「世界の河川・湖沼」
“特に重要であり知名度の高い河川と判断した河川・湖沼”の基本情報・特徴が国別に解説されており,河川の源も記されている。
付録に一覧表がある。
p.893-923「世界の河川地図」
p.936「世界の大河川」(流域面積順)
p.937-939「世界の大河川」(長さ順)
p.942-943「世界のおもな湖沼」(面積順)
p.944-947「日本および世界のおもなダム」にダムについての表が載っている。
2『理科年表 平成27年』
p.600「世界の大河」
p.601-603「世界のおもな河川」
p.606-607「世界のおもな湖沼」
3『陸水の事典』
付録に一覧表がある。
p.530-542「外国の湖(ダム湖を含む)」
p.543-544「外国の河川」
回答プロセス
(Answering process)
『全世界の河川事典』 の付録に「世界の大河川」「世界のおもな湖沼」の一覧表があり,表に書かれていた出典が「理科年表 平成25年」とあった。
『理科年表 平成27年』を見てみたところ,地学部 の地理の項目の中に「世界の大河」「世界のおもな河川」「世界のおもな湖沼」等の表があった。
『陸水の事典』 の付録に「外国の湖(ダム湖を含む)」「外国の河川」の一覧表があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403 8版)
海洋学  (452 8版)
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
高橋裕 編集委員長 , 寶馨, 野々村邦夫, 春山成子 副編集委員長 , 高橋, 裕, 1927- 土木工学 , 宝, 馨 , 野々村, 邦夫, 1942-. 全世界の河川事典. 丸善出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024673959-00 , ISBN 9784621085783
東京天文台 , 国立天文台 , 東京天文台 , 国立天文台. 理科年表 第88冊(平成27年). 丸善, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061099291-00 , ISBN 9784621088890
日本陸水学会 編 , 日本陸水学会. 陸水の事典. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146325-00 , ISBN 406155221X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!