このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301055
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 16時52分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 15時58分
質問
(Question)
並榎八景について
回答
(Answer)
“並榎八景”とは、護国寺から眺めた風景について詩歌(漢詩・和歌)を詠みあげ、描いた絵巻です。
「六郷公民館25年のあゆみ」によると、“筏場の夕照”(いかだばのせきしょう)、“唐崎夜雨”(からさきのやう)、“新比叡山晩鐘”(しんひえいざんばんしょう)、“愛宕晴嵐”(あたごのせいらん)、“片岡秋月”(かたおかしゅうげつ)、“烏川漁舟”(からすがわぎょしゅう)、“稲荷山暮雪”(いなりやまのぼせつ)、“雁田落雁”(がんだのらくがん)、の八景で構成されています。
この絵巻は、文化元年(1804)頃の作と伝えられ、詩歌はそれぞれ違う作者のものであるが、絵は群馬郡本郷村(現在の高崎市榛名町)出身の神宮太郎右衛門林雄斎守満の作です。
「六郷公民館25年のあゆみ」では、八景それぞれの詩歌とその作者、景色の簡単な解説がされており、「図説高崎の歴史」には、「描かれた並榎八景の世界」(p.134-135)の項に絵入りで解説があります。
また、「高崎の散歩道 第8集」では八景それぞれの詩歌とその作者、景色の説明に加えて、白黒ではありますが絵の写真も収録されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
図説高崎の歴史
高崎の散歩道 第8集 p30-44
新編高崎市史 資料編14 p385-387
開化高崎扣帖 p.120-131
並榎今昔(1)-(4)
六郷公民館25年のあゆみ
並榎八景絵巻 森田秀策著
上毛及上毛人 昭和7年
護国寺の並榎八景絵巻 本多夏彦著 180号p.50-53
群馬風土記 9(2) 通巻41号 p.36-49
和田城と高崎城の興亡 4回 利根川靖幸著
第3節 幕末の高崎藩
和歌と並榎八景
前出の“烏川漁舟”が“烏川帰帆”となっている。
群馬歴史散歩 26号 p.20-25
高崎ところどころ 6 田島武夫著
高崎の散歩道 第8集
室田街道
並榎八景絵巻 p.30-44
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013407-00  (当館資料番号 110329224)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00  (当館資料番号 117188631)
高崎市六郷公民館. 六郷公民館25年のあゆみ. 高崎市六郷公民館, 2004. (当館資料番号 117203554)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第177号〜第188号(昭和7年) 上毛郷土史研究会 昭和7年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198360-00  (当館資料番号 111012688)
利根川靖幸著. 和田城と高崎城の興亡 4回. 群馬風土記 9(2) 通巻41号 p. 36-49
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 530058205)
田島武夫著. 高崎ところどころ 6. 群馬歴史散歩 26号 p. 20-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157836)
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080939194-00  (当館資料番号 110329224)
キーワード
(Keywords)
並榎八景;並榎町;高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.2.16:「六郷公民館25年のあゆみ」を追加。
2016.6.1:「上毛及上毛人 昭和7年」を追加。
2016.6.6:「群馬風土記 9(2) 通巻41号」を追加。
2016.9.6:「群馬歴史散歩 26号」を追加。
2020.8.10:「高崎の散歩道 第8集」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!