このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18284
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
百人一首を覚えるための本は?
回答
(Answer)
・口語訳詩で味わう百人一首 佐佐木幸綱/編著 さ・え・ら書房 2003.12
※『百人一首をおぼえよう』(1985年刊)の加筆
・新・百人一首をおぼえよう 口訳詩で味わう和歌の世界 佐佐木幸綱/編著 さえら書房 1996.11
・百人一首をおぼえよう 佐々木幸綱/編著 さ・え・ら書房 1993.11
・瞬間の記憶力 競技かるたクイーンのメンタル術  PHP新書 楠木早紀/著 PHP研究所 2013.1 798
(日販マーク内容紹介)畳の上の格闘技“競技かるた”。勝負は消去と暗記の繰り返しで決まる。集中力、失敗した時の気持ちの立て直し方、切り替え方は日常生活でも役立つ。15歳からクイーンの座を守り続ける勝負脳の極意を伝授する。
・百人一首 野ばら社編集部/編 野ばら社 2010.1 911.147
※注記:暗記用きまり字一覧付
・百人一首 特集 暗記用音別一覧 志村文蔵/著 野ばら社 1974.6 911.147
回答プロセス
(Answering process)
次のような条件で検索
キーワード : 百人一首 × おぼえ
百人一首 × 暗記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
百人一首
競技かるた
1月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!