このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015118
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月28日 18時57分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 20時25分
質問
(Question)
1930年代~現代の生活の変化を知りたい。(時代背景や思想の変化など)
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を提供した。
・『日本の生活100年の記録』1巻~7巻
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり』1巻~10巻
・『モノと子どもの戦後史』
以下の資料も提供したが、希望に合う内容ではなかった。
・『現代民俗学入門』
・『民俗学について 第二柳田国男対談集』
回答プロセス
(Answering process)
「日本の生活」で所蔵検索し、該当した以下の資料を提供した。
・『日本の生活100年の記録』1巻~7巻
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり』1巻~10巻
・『モノと子どもの戦後史』
下記資料も提供したが希望されていたものとは違っていたよう。
・『現代民俗学入門』佐野 賢治∥〔ほか〕編
・『民俗学について 第二柳田国男対談集』 柳田 国男∥著
追記(H28.10.15)
・『20世紀の記録 新聞社が伝えた日本の100年、世界の100年 写真集』徳島新聞社
1901年~2000年までの主な出来事が記載されていた。
時代背景の写真などもある。
・『写真で読む 私の歩んだ二十世紀』阿波銀行営業推進部
1895年~2000年までの出来事。
歴史背景の記載あり(外国の出来事も含む)
・『歴史〉はいかに語られるか』成田 竜一∥著
1930年代からの出来事。主に日中戦争関連の年表など。
東京大学学位論文データベース< http://gazo.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/gakui/index.html >(2017.7.31最終アクセス)
インターネットで「生活/思想」と検索する該当項目で上記のデーターベースに辿り着いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
阿波銀行. 写真で読む私の歩んだ二十世紀. 阿波銀行営業推進部, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883059-00
20世紀の記録 : 新聞社が伝えた日本の100年、世界の100年 写真集. 大分合同新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038897659-00
天野正子, 石谷二郎, 木村涼子 著 , 天野, 正子, 1938-2015 , 石谷, 二郎 , 木村, 涼子, 1961-. モノと子どもの戦後史. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458445-00 , ISBN 9784642079716
成田龍一 著 , 成田, 竜一, 1951-. <歴史>はいかに語られるか : 1930年代「国民の物語」批判. 日本放送出版協会, 2001. (NHKブックス ; 913)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980122-00 , ISBN 4140019131
キーワード
(Keywords)
歴史
昭和
現代
日本
生活
思想
時代背景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!