このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022035
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時50分
質問
(Question)
玉南鉄道の創始者が知りたい。
回答
(Answer)
『八王子のりもの百年史』(1989年 清水正之)や『八王子と鉄道』(2012年 八王子市教育委員会)を見ると、玉南鉄道は現在の京王線のことだとあります。この2冊の資料や『京王帝都電鉄三十年史』(1978年 京王帝都電鉄株式会社総務部)によると、京王線は当初、新宿~八王子間の敷設を目的としていましたが、新宿~府中までは開通したものの、事業不振などから府中以西が着工できないまま、府中~八王子間の路線特許が取り消されてしまいます。そこで、府中~八王子間を開通させるために別会社として設立されたのが玉南電鉄です。大正9年、井上篤太郎ほか十二名を常任委員として敷設免許を申請し、玉南電気鉄道株式会社が設立されました。設立当時の取締役社長が井上篤太郎です。敷設工事は順調に進み、玉南電鉄は大正14年に開通しましたが、頼みにしていた政府の補助金が得られなかったことや府中での乗換の不便さなどから、翌大正15年に京王電軌に吸収合併されました。『多摩のあゆみ:11号』(1978年 多摩中央信用金庫)にも玉南電車についての記事が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11281371 京王帝都電鉄三十年史 京王帝都電鉄株式会社総務部/編集 京王帝都電鉄株式会社総務部 1978 686.067
B11701946 八王子のりもの百年史 清水 正之/著 清水 正之 1989 682.1
キーワード
(Keywords)
玉南鉄道
京王線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!