レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月17日
- 登録日時
- 2015/12/17 12:01
- 更新日時
- 2020/02/04 14:15
- 管理番号
- 2015091
- 質問
-
解決
以下の文献を入手したい。
雑誌名「Acta eruditorum」 1692年 vol.11 p168-171
著者名Gottfried Wilhelm Leibniz
論題「De linea ex lineis numero infinitis ordinatim ductis inter se concurrentibus formata,easque omnes tangente, ac de novo in ea re Analysis infinitorum usu」
- 回答
-
17世紀の貴重書なので、複写できないが、Web上のデジタルデータで閲覧できるものがある。
アメリカの大学図書館共同デジタルアーカイブ「HathiTrust(ハーティトラスト)」や、「Internet Archive(インターネットアーカイブ)」から、PDFで見られる。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACにて所蔵検索するも、所蔵無し。
2.CiNiiで所蔵検索したところ、国内所蔵館が1館あった。
学外文献複写依頼をしたが、準貴重書により複写不可と謝絶された。
3.古い雑誌なのでデジタル化されたものが無いかWEBで捜したところ、アメリカの大学図書館共同デジタルアーカイブ「HathiTrust」(ハーティトラスト)がヒットした。雑誌「Acta eruditorum」に掲載された該当文献が閲覧できた。
※2019年追記:
Internet Archive(インターネットアーカイブ)でも確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- CiNii Books / https://ci.nii.ac.jp/books/
- HathiTrust / https://www.hathitrust.org/
- Acta eruditorum : anno ... publicata / HathiTrust / https://catalog.hathitrust.org/Record/009334721 (last access:2019/12/12)
- 大学図書館書籍アーカイブHathiTrust 時実 象一 / J-Stage / https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/57/8/57_548/_html/-char/ja (last access:2019/12/12)
- Acta eruditorum. 1692 / Internet Archive / https://archive.org/details/s1id13206580 (last access:2019/12/12)
- キーワード
-
- HathiTrust
- ハーティトラスト
- Acta eruditorum
- 貴重書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
該当文献の関連図書「Mathematische Schriften」があることを、他の文献のレファレンスから発見した。
CiNii Booksで所蔵検索したところ、近隣の大学図書館が所蔵してることが分かった。
この図書館は学外者でも閲覧・複写が可能であることを案内した。
※2019年追記:
「Acta Eruditorum(アクタ ・エルディトラム)」は、1682年から1782年に発行されたドイツ語圏のヨーロッパ最初の科学雑誌。
オットー・メンケによりライプツィヒで創設され、彼は最初の編集者となった。ハノーバーの ゴットフリート・ライプニッツは、雑誌の最初の4年間で13件の記事を寄稿した。ヨハン・フリードリッヒ・グレディッチがザクセン公爵の支援を得て発行、フランスのジュルナール・デ・サヴァン(世界初の雑誌)やイタリアのジョルナーレ ・デ ・レッテラーティ(文芸雑誌)を模し、毎月発行された。すべてラテン語で書かれ、新しい文章、レビュー、小論文、メモからの抜粋などが含まれている。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000185860