このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-11291-A
事例作成日
(Creation date)
2015年11月29日登録日時
(Registration date)
2015年12月15日 16時02分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 18時14分
質問
(Question)
「岡の六地蔵」について知りたい。
回答
(Answer)
『学区 静里めぐり』p22
『ふるさと探訪』p11
『歩け歩け蒲郡歴史散歩 生涯学習ガイドブック』「B静里を歩く」(ページ付なし)に「7岡墓地(勧学院廃寺)」の記述あり
『蒲郡の文化財 1971』p33
清田町岡にある高さ40cmほどの一石六面の地蔵像があり、「岡の六地蔵」と呼ばれている。昭和32年市の文化財に指定されている。いたみがひどく、持っているものもはっきりわからない。時代的には、1688年よりも前のものと思われる。この地で栄えていた勧学院という大きな寺にまつられていたといわれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館opacにて、「おかのろくじぞう」と検索。3件ヒット。中を見ると、『学区 静里めぐり』p22、『ふるさと探訪』p11などに記述があった。
2.書架より、『歩け歩け蒲郡歴史散歩 生涯学習ガイドブック』「B静里を歩く」(ページ付なし)に「7岡墓地(勧学院廃寺)」の記述あり。
3.市の文化財に指定されているものなので、文化財の本をあたってみる。『蒲郡の文化財 1971』p33に記述あり。
4.上記を利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡の文化財. 蒲郡市教育委員会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036622057-00
ふるさと探訪,足立 陸男∥著,海雲堂書店,1973
学区 静里めぐり,新井 敏己∥著,新井 敏己,1998.3
歩け歩け蒲郡歴史散歩,生涯学習ガイドブック,平成5年度生涯学習のまちづくり推進事業,歩け歩け蒲郡歴史散歩編集委員会∥編集,蒲郡市教育委員会,1994.3
キーワード
(Keywords)
岡の六地蔵
六地蔵
勧学院
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!