このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-221
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月15日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 17時45分
質問
(Question)
モーツァルトのサイコロを使う曲について知りたい。
回答
(Answer)
モーツァルトが作曲したサイコロを使う曲は2曲ある。
①《音楽のさいころ遊び Musikalisches Würfelspiel ケッヒェル第6版K.516f》・『音楽と音楽学 服部幸三先生還暦記念論文集』 に、自筆譜、現代譜が掲載されている。・・
②《音楽のさいころ遊び Musikalische Würfelspiele, Contredanses anglaises K.Anh.294d (K.Anh.C30.01)》 (偽作) 複数曲・・・楽譜とCDを所蔵している。
関連図書として、『モーツァルト事典』、している『音楽と音楽学 服部幸三先生還暦記念論文集』(土田英三郎の "骰子音楽と結合術の伝統"を収録)、『ギャンブラー・モーツァルト :「遊びの世紀」に生きた天才』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1. OPACでキーワードに「モーツァルト さいころ」と入力して検索。作品ID2件ヒット。
① 音楽のさいころ遊び Musikalisches Würfelspiel, C major K.516f ID:AS00001580
② 音楽のさいころ遊び Musikalische Würfelspiele」K.Anh.294d (K.Anh.C30.01) ID:AS00055047
2. モーツァルト作品カタログと参考図書で作品を確認。
『Chronologisch-thematisches Verzeichnis samtlicher Tonwerke Wolfgang Amade Mozarts / Ludwig Ritter von Kochel 』
①K.516f(3版ではK.Anh.294d)出版譜記載なし。 ②K.Anh.C30.01 Anh.Cは偽作、疑いのある作品。出版譜記載あり。
『Mozart-Werkverzeichnis : Kompositionen, Fragmente, Skizzen, Bearbeitungen, Abschriften, Texte / Ulrich Konrad』
①K.516f 記載あり ②欄外にK.Anh.C30.01偽作とある。エディションとしてHideo Noguchiの論文の記載あり → 4.図書
『Das Mozart-Lexikon』 "Musikalisches Wurfelspiel, KV516f" の項目。参考文献にHideo Noguchiの論文の記載あり。 → 4.図書
『モーツァルト事典』(東京書籍)"音楽のさいころ遊び ハ長調 K6.516f"の項目(p.622)に解説あり。
ケッヒェル第6版では、弦楽五重奏K.516の自筆譜とともに書かれているので、K.516fとし、第3版のK.Anh.294dは疑義ある作品としてAnh.C.30.01の番号のもとに置いている、と記されている。
3. OPACで所蔵を検索。
① 楽譜、音資料は未所蔵。
② 楽譜
-1)『音楽のサイコロ遊び』(全音楽譜出版社)。「コントルダンス」の楽譜と、サイコロによる作曲方法についての解説つき。
-2)『Musik mit Würfeln』 ケッヒェルK.Anh.C30.01 の出版情報にあり。-1) と楽譜は同じ。
-3)『Melody dicer』を所蔵。2つのサイコロ、楽譜(3/8拍子)、数字表付き。
-4)『Anleitung, Walzer oder Schleifer mit zwei Würfeln zu componiren』 Simrock社出版のリプリント、Simrock版は、ケッヒェルK.Anh.C30.01 の出版情報にあり。
-3)と楽譜は同じ。
CD
-5) 『Complete Mozart edition. Supplement. 1: モーツァルトとその周辺』
[2人がさいころを交互に振り、コントルダンスとメヌエットを作成] 解説書に作品解説あり(p.217)
4. 図書
・2.参考図書『Mozart-Werkverzeichnis』と『Das Mozart-Lexikon』の参考文献に記載されている Hideo Noguchi "Mozart - Musical Game in C, K.516f" in:MitISM 38(1990)を所蔵。
Googleで 「hideo noguchi mozart」と入力し検索。”Mozart studies online" のサイトの同論文がヒット。日本語ページに、邦訳「音楽の遊び ハ長調K.516fの演奏法と作曲の背景」がある。  http://www.asahi-net.or.jp/~rb5h-ngc/j/k516f.htm (2016/01/20 確認)
・上記、野口秀夫論文に紹介あり。土田英三郎 "骰子音楽と結合術の伝統" in:『音楽と音楽学 服部幸三先生還暦記念論文集』(p.438-441)
①K.516f の自筆譜と、現代譜の図版あり。
・Cinii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で
「モーツァルト さいころ」で検索。3.②-1)の楽譜がヒット、図書はヒットせず。
「モーツァルト 遊び」で検索。 ヒットした中から『ギャンブラー・モーツァルト :「遊びの世紀」に生きた天才』を所蔵。
「音楽のサイコロ遊びについて」(21-22p.) (2016/1/20確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
Chronologisch-thematisches Verzeichnis samtlicher Tonwerke Wolfgang Amade Mozarts. Kochel, Ludwig Ritter von. 8., unveranderte Aufl., Breitkopf & Hartel, 1983. (S06-676) [参 Mozart]
Mozart-Werkverzeichnis: Kompositionen, Fragments, Skizzen, Bearbeitungen, Abschriften, Texte. Konrad, Ulrich. Barenreiter, c2005. (S10-265) [参 Mozart]
Das Mozart-Lexikon. Gruber, Germot et al., hrsg. Laaber, c2005, (Das Mozart-Handbuch, Bd.6). (S10-251) [参 Mozart]
モーツァルト事典. 海老澤敏ほか監修. 東京書籍, 1991, (全作品解説事典). (WR01-341) [参 Mozart]
Musik mit Würfeln: Anhang (516f) = 音楽のサイコロ遊び. モーツァルト. 青島広志解説. 全音楽譜出版社, 1991.(C93-866)
Musik mit Würfeln: so viel Kontre-Tanze mit zwei Wurfeln zu komponieren, wie man will, ohne musikalisch zu sein, noch von der Komposition etwas zu verstehen. Mozart, W.A. Heuwekemeijer, c1957. (B10-920)
Melody dicer: Mozart's original dice game for composig music K.516f: for piano. Mozart, Wolfgang Amadeus. Caroussel Publishing, c1976. (D09-674)
Anleitung, Walzer oder Schleifer mit zwei Würfeln zu componiren, so viele man will, ohne etwas von der Musik oder Composition zu verstehen. Mozart, W.A. Emerson Edition, c2000.(C32-909)
モーツァルトとその周辺. Mozart. Shogakukan, 1993, (Complete Mozart edition, Supplement; 1). (CD17-301 CD)
"Mozart: Musical Game in C, K.516f". Noguchi, Hideo. Mitteilungen der Internationalen Stiftung Mozarteum. 1990, 38, 89-101. (ZA10-578 雑誌)
音楽と音楽学: 服部幸三先生還暦記念論文集. 音楽之友社, 1986. (U04-377)
ギャンブラー・モーツァルト: 「遊びの世紀」に生きた天才. バウアー, ギュンター. 春秋社, 2013. (WR06-385)
キーワード
(Keywords)
モーツァルト Mozart
サイコロ ダイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!