このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-039
事例作成日
(Creation date)
2015年11月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 12時29分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時53分
質問
(Question)
王室専用のペルシア絨毯の工房がイラクからトルコのヘレケへ一部移動したが、トルコでのペルシア絨毯の技術と工房の王室への関わり方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ペルシア絨毯図鑑』
『シルクロード美術絨毯』
『ペルシア絨毯の道 モノが語る社会史』
『絨毯 シルクロードの華 国立民族学博物館創設20周年記念特別展』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ペルシア ジュウタン”で検索する。
『ペルシア絨毯図鑑』 手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986 【s04225603 586】
p23 「シルクロード美術絨毯の産地」にて、ヘレケに関する記述あり。
p50-53 ヘレケ産の絨毯の作品の写真あり。
『シルクロード美術絨毯』 千代田絨毯出版部/編 千毯館 2003 【s21657747 753.3】
p6 「ペルシア絨毯の主要産地」にて、ヘレケの地図あり。
『ペルシア絨毯の道 モノが語る社会史』 坂本勉/著 山川出版社 2003 【s21865688 586.9】
p102‐120 「トルコ絨毯の軌跡」にて、ヘレケの官営工場に関する記述あり。
Webcat Plusにて“ペルシア ジュウタン トルコ”で検索する。
そこで得た資料情報を基に、神奈川県立図書館OPACにて検索する。
『絨毯 シルクロードの華 国立民族学博物館創設20周年記念特別展』 杉村棟/著 朝日新聞社 1994
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
染織工芸  (753)
西南アジア.中東[中近東]  (227)
参考資料
(Reference materials)
『ペルシア絨毯図鑑』 手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986
『シルクロード美術絨毯』 千代田絨毯出版部/編 千毯館 2003
『ペルシア絨毯の道 モノが語る社会史』 坂本勉/著 山川出版社 2003
『絨毯 シルクロードの華 国立民族学博物館創設20周年記念特別展』 杉村棟/著 朝日新聞社 1994
キーワード
(Keywords)
ペルシア
絨毯
トルコ
ヘレケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!