このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224070
事例作成日
(Creation date)
2014年07月09日登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 11時33分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時15分
質問
(Question)
高崎市の航空写真を見たい。
回答
(Answer)
当館には航空写真そのものの所蔵はなく、航空写真集「高崎市:空から見た私たちのまち」であれば所蔵しています。
また、「高崎百年」には昭和23年の米軍が撮影したものと、平成8年に国土地理院が撮影したものが掲載されており、さらに部分的ではありますが「わたしたちの塚沢」の表紙見返しに、塚沢小学校付近の航空写真が収録されています。
高崎市役所都市計画課で昭和34年以降の航空写真の閲覧が可能です。基本的に事前連絡は不要ですが、保存されていない年もあるため、事前の確認をおすすめします。
また、インターネット上で閲覧できるサイトとして下記の2点があります。
高崎市 地図情報システム「まっぷdeたかさき」 ( http://www.sonicweb-asp.jp/takasaki/ 2018.10.18最終確認)
国土地理院「地図・空中写真閲覧サービス」( https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do 2018.10.18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本航空写真普及協会. 高崎市. マップ・システム・カンパニー, [1985]. (空から見た私たちのまち 62) (当館資料番号 111217006)
わたしたちの塚沢 改訂版. 塚沢小学校PTA, 2001. (当館資料番号 117119503)
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00  (当館資料番号 117256974)
キーワード
(Keywords)
高崎市
航空写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高崎市役所都市計画課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.2.21:「わたしたちの塚沢」を追加。
2016.11.10:定番事例
2018.10.18:「地図・空中写真閲覧サービス」を追加、回答を修正。
2021.2.25:「高崎百年」を追加、回答を修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!