このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224272
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 11時52分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 11時55分
質問
(Question)
山口寒水と、その作品「氷採人夫」について。
回答
(Answer)
山口寒水(1884-1904)は、群馬郡豊秋村石原(現在の渋川市)出身の小説家で、榛名湖を舞台にした作品「氷採人夫」は、昭和3年1月1日付の読売新聞で一等当選した恋愛短編小説です。
寒水は上京して江見水陰の書生となり、田山花袋とは兄弟弟子であったそうです。「氷採人夫」は在京時の作品ですが、この後脚気を患い生家へ帰り、高崎の「坂東日報」の記者となりました。
記者をしながら小説の執筆をつづけましたが、明治37年1月に坂東日報を退社。間もなく結核病にかかり、同年6月に20歳で早世しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
山口寒水 真下四郎著 みやま文庫 1977年
作品一覧や、作品の掲載あり。
花袋とふるさと みやま文庫 1968年 p189-221
花袋と山口寒水 市川為雄著
「氷採人夫」の掲載あり。
青き上に 群馬県立土屋文明記念文学館 2008年
「氷採人夫」の掲載および、巻末に著者紹介あり。
湖沼の文学 日本文学風土学会編 朝文社 1992年 p.280-305
榛名湖の文学 大塚雅彦著
群馬風土記 17(1) 通巻72号 p75-79
群馬風土記 17(2) 通巻73号 p.116-123
田山花袋の「香山遊記」上・下
群馬新百科事典 p.755
群馬県人名大事典 p.544
上毛人物めぐり p.448-451
歳時記 上州の顔 p.9
郷土歴史人物事典 群馬 p.173
群馬の作家たち p.156-157
山口寒水 大井恵夫
北群馬・澁川の歴史 p.750-852
明治時代群馬県史 p.414,455-463
現代文学の指標 p.77-85,101-105
季刊ぐんま教育・文化 36号 1993.9 p.55-59
若き文学の先駆者山口寒水 押江伊志夫著
上毛及上毛人 173号 p.38-40
山口寒水君の墓に詣づ
上州路 50号 p.57-64
山口寒水の短い生涯 大類雅敏著
上州の文学紀行 p.377-380
山口寒水
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵データベースより、キーワード“榛名湖”、“氷採”、“人夫”などを組み合わせて検索。
Bookplus、Magazineplus、ざっさく、を検索。
群馬県立図書館レファレンスDBを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口寒水 [著] , 真下四郎 執筆 , 山口, 寒水, 1884-1904 , 真下, 四郎, 1915-. 山口寒水 : その人と作品. みやま文庫, 1977. (みやま文庫 ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349150-00  (当館資料番号 111407615)
相葉, 伸, 1907-1993 , みやま文庫. 花袋とふるさと. みやま文庫, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001113777-00  (当館資料番号 111407318)
群馬県立土屋文明記念文学館 編 , 土屋文明記念文学館 (群馬県立). 青き上に : 榛名・伊香保文学紀行. [群馬県立土屋文明記念文学館], 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023592009-00 , ISBN 9784901474153 (当館資料番号 117205153)
日本文学風土学会 編 , 日本文学風土学会. 湖沼の文学. 朝文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258027-00 , ISBN 4886950787 (当館資料番号 111654356)
田山花袋の「香山遊記」上. 群馬風土記 17(1) 通巻72号 p. 75-79
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150597268)
田山花袋の「香山遊記」下. 群馬風土記 17(2) 通巻73号 p. 116-123
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150566727)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00  (当館資料番号 111006052)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
土屋文明記念文学館 編 , 土屋文明記念文学館 (群馬県立). 群馬の作家たち. 塙書房, 1998. (塙新書. 土屋文明記念文学館リブレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002724409-00 , ISBN 4827340749 (当館資料番号 117066480)
北群馬渋川の歴史編纂委員会/編. 北群馬・渋川の歴史. 北群馬渋川の歴史編纂委員会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049991911-00  (当館資料番号 110325495)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 明治時代群馬県史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482927-00  (当館資料番号 117034579)
市川為雄 著 , 市川, 為雄, 1911-1985. 現代文学の指標. 日本出版学会, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001027057-00  (当館資料番号 110341427)
押江伊志夫著. 若き文学の先駆者山口寒水. 季刊ぐんま教育・文化 36号 p. 55-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107182-00  (当館資料番号 157007360)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第165号〜第176号(昭和6年) 上毛郷土史研究会 昭和6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198357-00  (当館資料番号 111012670)
大類雅敏著. 山口寒水の短い生涯. 上州路 50号 p. 57-64
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630020097)
朝日新聞社前橋支局 編 , 朝日新聞社. 上州の文学紀行. 煥乎堂, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265930-00  (当館資料番号 110341898)
キーワード
(Keywords)
山口寒水
榛名湖
江見水陰
田山花袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.9.10:「上州路 50号」を追加。
2020.12.5:「上州の文学紀行」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!