レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/09
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15101116377294
- 質問
-
「タワ」、「ダワ」の付く地名はどんな場所なのか。また、具体的にどんな地名があるのか。
タワは【嵶】(山偏に「弱」)、【乢】(山偏に「?」)または「峠」と書いて「タワ」と読む場合がある。
- 回答
-
『オセラ 38号』によると、タワは「撓む(たわむ)」からできた言葉で、尾根が撓んだ低いところ、「ワタゴエ(乢越え)」が変化して「峠」になった、とあり、「休乢(やすみだわ)」(津山市-美咲町間)ほかの紹介がある。
『岡山文化資料 中巻』にも、「岡山県下では一般に山越のことを、タワ、タオ、トーゲ、コシ、コエ、サカなどで呼んで居る。」とあり、「塞嵶(サンタオ)」(児島郡東部)ほか多数を紹介している。
個別にはほかに『然 13号』に「蟻ヶ峠(ありがたわ)」(総社市)、『きび野 128号』に「蛇ヶ乢(おろがたわ)湿原」(真庭市)、『玉野の地名と由来』に「桜嵶」(玉野市)、『おかやまの峠』にも「谷田峠(たんだだわ)」(神郷町。現・新見市)など多数の紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
立石憲利「岡山おもしろ地名考 38」,『オセラ』38号,2009,アス. 参照はp.134.
嶋村知章「タワといふ語」,『岡山文化資料 中巻』岡山 奥山書房,1979,358p. 参照はp.250-254.
「特集 峠」,『然』13号,2008,「然」出版会. 参照はp.4.
山田信光「蛇ヶ乢湿原」,『きび野』128号,2013,岡山県郷土文化財団. 参照はp.5.
河井康夫『玉野の地名と由来』岡山 河井康夫,1983,172p. 参照はp.19.
石田寛『おかやまの峠』岡山 福武書店,1980,153p.
-
立石憲利「岡山おもしろ地名考 38」,『オセラ』38号,2009,アス. 参照はp.134.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015101116360177294
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184919