このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184885
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15051409477224
事例作成日
(Creation date)
2015/5/5登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
太陽の寿命が知りたい。
回答
(Answer)
『トコトンやさしい太陽の本』によると、「太陽の未来は?」という章に、「太陽の寿命は約100億年、現在は46億年」と記載されている。
『最新画像で見る太陽』によると、「太陽のこれまでとこれから」というコラムの中で、「太陽の寿命は一般にはざっと100億年と言われているが、最近の研究では約120億年とされており、46億歳の現在は中間地点の少し手前ということになる。」と記載されている。
『徹底図解太陽のすべて』によると、太陽の寿命について、「太陽は最期に、白色の小さな星となる」と書かれており、「太陽の誕生から白色矮星にいたるまでの時間は、123億年と計算されている。」と記載がある。本書には、「太陽の死の姿」としてイメージ図も紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 9版)
参考資料
(Reference materials)
山崎 耕造『トコトンやさしい太陽の本』 日刊工業新聞社,2007,159p. 参照はp.148-149.
柴田 一成『最新画像で見る太陽』 ナノオプトニクス・エナジー出版局,2011,131p. 参照はp.119.
『徹底図解太陽のすべて』 ニュートンプレス,2012,159p.参照はp.116-117.
キーワード
(Keywords)
太陽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015051409491677224
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!