このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14030718368366
事例作成日
(Creation date)
2013/11/20登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の書に関する本、『観鵞百譚』を探している。関係する資料もあれば見たい。
回答
(Answer)
ジャパンナレッジで、『観鵞百譚』をキーワードに、全文検索する。
『観鵞百譚』は『日本書画苑』(名著刊行会 1970刊)の第一巻に翻刻があることがわかり、提供した。
関係資料を探すために、国立国会図書館サーチで『観鵞百譚』を検索する。雑誌記事2件がヒットした。
①『季刊銀花 35号』掲載の「細井廣澤『観鵞百譚』抄釈」
当館に所蔵あり。
②「細井広沢考――『観鵞百譚』を中心に」(鈴木春彦 書学書道史研究 21)
当館未所蔵の雑誌。
著者の“細井広沢”については、『江戸文人辞典』(東京堂出版 1996刊)、『国史大辞典』(吉川弘文館 1985刊)の記述が詳しい。
人物伝としては、次の所蔵資料を紹介した。
『修養文庫 第2編 賢哲伝 下』(修養文庫刊行会 1919刊)
『森銑三著作集 第四巻,続編第二巻』(中央公論社 1989刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
国書刊行会編『日本書画苑 第1』 名著刊行会,1970,526p. 参照はp.266-362.
海上雅臣「細井廣澤『観鵞百譚』抄釈」『季刊銀花』35,1978.9,p.108-116.
国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 12』 吉川弘文館,1991,3,892p.図版160p. 参照はp.728.
石山洋[ほか]編『江戸文人辞典』 東京堂出版,1996,419p. 参照はp.342.
有馬祐政編『修養文庫 第2編 賢哲伝 下』 修養文庫刊行会,1919,492p. 参照はp.45-114.
森銑三『森銑三著作集 第4巻』 中央公論社,1989,499p. 参照はp.7-96.
森銑三『森銑三著作集 続編第2巻』 中央公論社,1992,615p. 参照はp.62-75.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014030718362568366
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!