このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-13
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 16時05分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
豊臣秀吉の側室の広沢局(ひろさわのつぼね)の生涯について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
事典類に略歴が載っている。
1.『豊臣秀吉大事典』(新人物往来社) p.180
「広沢局(天正1.9.19~寛永14.9.14) 父は地侍の名古屋経勝(つねかつ)。幼くして両親を失い、兄経述(つねのぶ)に養育されたという。。…(略)…」秀吉が朝鮮出兵で肥前国名護屋に滞在していた折りに、側室として召し出された経緯や、秀吉死後は剃髪し、秀吉の菩提を弔うため広沢寺(こうたくじ)を建立したことなどが記されている。
2.『講談社日本人名大辞典』(講談社) p.1584~1585
「広沢局(1573~1636)織豊-江戸時代前期、豊臣秀吉の側室。天正元年生まれ。肥前名護屋(佐賀)の名護屋経述の妹広子。…(略)…」
以下の本にも記述がある。
3.『日本史の舞台 7 太閤の夢はるか』(児玉 幸多/監修 集英社)p.140~141
4.『物語女たちの太閤記』(新人物往来社/編 新人物往来社)p.223~224
5.『歴史読本 2005年2月号』(KADOKAWA)p.104
6.『史跡で読む日本の歴史 8 アジアの中の日本』(吉川弘文館)p.53
7.『桃山時代の女性』(桑田 忠親/著 吉川弘文館)p.79~80
8.『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』(世界文化社)p.129
以下の本には、ゆかりの場所や寺の項目に記載がある。
9.『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』(角川書店)p.240「観音滝」とp.287「広沢寺(こうたくじ)」の項に記載がある。
10.『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』(平凡社) p.319~320 「広沢寺」の項に記載がある。
11.『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外篇』(全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター)p.183 「広沢寺」の項に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事典類、秀吉関係の資料にあたって調べるほか、Google Booksを利用した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 豊臣秀吉大事典. 新人物往来社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517096-00 , ISBN 4404023324
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000849234-00 , ISBN 4062108003
日本史の舞台 7. 集英社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578189-00
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 物語女たちの太閤記. 新人物往来社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214214-00 , ISBN 4404019505
歴史読本 2005年2月号 p.104
服部, 英雄, 1949-. 史跡で読む日本の歴史 8. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937766-00 , ISBN 9784642064163
桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987 , 日本歴史学会. 桃山時代の女性. 吉川弘文館, 1972. (日本歴史叢書 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175791-00
[安西篤子, 小和田哲男, 河合敦] [編著] , 安西, 篤子, 1927- , 小和田, 哲男, 1944- , 河合, 敦, 1965-. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151161-00 , ISBN 9784418112173
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 41 (佐賀県). 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545609-00
平凡社[編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 佐賀県の地名. 平凡社, 1980-03. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000871-00 , ISBN 4582490425
全国寺院名鑑刊行会/編纂. 全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外篇 改訂版. 史学センター, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017145627-00
キーワード
(Keywords)
広沢局
広子
豊臣 秀吉
側室
名護屋
広沢寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000184760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!