このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮西部-1-00008
事例作成日
(Creation date)
2015年08月06日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時44分
質問
(Question)
「沙羅双樹」の花について知りたい。写真が出ている本があるとありがたい。
回答
(Answer)
『ヒマラヤ植物大図鑑』を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
・当館にある植物の事典類を確認したところ、サラソウジュ(ナツツバキ)とあるため、質問者に見てもらったところ、ナツツバキのことではなく、サラソウジュが見たいとのこと。
・『日本大百科全書』小学館 1994年で、
確認したところ、サラソウジュはインド北部原産で、日本で見られるサラソウジュは、ナツツバキ(別名:サラノキ、シャラノキ)と呼ばれる別種との記述がある。
・レファレンス協同データベースで、沙羅双樹のキーワードで検索したところ、同じような質問を発見。
その回答資料として、『ヒマラヤ植物大図鑑』吉田 外司夫/写真解説 山と溪谷社 2005年が、
紹介されていたため、その本を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
「沙羅双樹」に関するレファレンス事例(2015年8月6日最終確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030167
キーワード
(Keywords)
サラソウジュ
ナツツバキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!