このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184274
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015/05/08登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
外国の国名の漢字表記が一覧になっている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に、外国の国名の漢字表記の一覧の記載があります
〇『三省堂ポケット難読語辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2009年
〇『四字熟語・名数録・難読漢字』 宮園正光/編著 明治書院 1999年
〇『読めそうで読めない間違いやすい漢字』 出口宗和/著 二見書房 2008年
〇『宛字外来語辞典』 宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「当て字」「外来語」「漢字」「難読」などをキーワードに蔵書検索。
〇『三省堂ポケット難読語辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2009年
p280-282 「外来語の当て字 国名」に78ヶ国の記載あり
〇『四字熟語・名数録・難読漢字』 宮園正光/編著 明治書院 1999年
p221 「難しい国名・都市名(外国編)」に33ヶ国の記載あり
〇『読めそうで読めない間違いやすい漢字』 出口宗和/著 二見書房 2008年
p227-230 「外国国名」に54ヶ国の記載あり
・以下はいずれも外国の国名の漢字表記の記載なし
△『大活字三省堂難読語便覧』 三省堂編修所/編 三省堂 2004年
五十音順で検索できるが一覧はなし
△『宛字書きかた辞典』 有沢玲/編 柏書房 2000年
五十音順で検索できるが一覧はなし
△『どんとこい漢字』 神辺四郎/著 祥伝社 1995年
p235-236 外国表記された外国名・都市名の読み方として17ヶ国の記述あり
2後日調査による追加資料
〇『宛字外来語辞典』 宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1979年
p149-237「A 一般外国地名」に漢字の国名一覧あり
3 調査をしたが記載のなかった資料
×『当て字の辞典』 東京堂出版編集部/編 東京堂出版 1991年
×『音訓引き難読語辞典』 日外アソシエーツ辞書編集部/編 日外アソシエーツ 1993年
×『難読語辞典』 高橋秀治/編 東京堂出版 2009年
×『難読語』 土屋道雄/編 日栄社 1990年
×『難解難読絶対知らない漢字学習帳』 藁谷久三/著 幻冬舎 2004年
×『漢字ハンドブック』 橋川潤/編 作品社 1984年
×『語源探究2』 日本語語源研究会/編 明治書院 1990年
×『とっさの日本語便利帳』 朝日新聞社知恵蔵編集部/編 朝日新聞社 2003年
×『漢検常用漢字辞典』 日本漢字教育振興会/編 日本漢字能力検定協会 1998年
×『外来語・和製英語』 山口理/著 偕成社 2012年
×『読みたい、読めない、「読む」の壁』 齋藤孝/著者代表 ゆまに書房 2005年
×『外来語・和製英語』 山口理/著 偕成社 2012年
×『漢字講座 3』 佐藤喜代冶/編 明治書院 1987年
×『正しく書く読む小中学漢字』 主婦の友社/編 主婦の友社 2008年
×『現代日本語講座 第6巻』 飛田良文/編 佐藤武義/編 明治書院 2002年
×『カタカナ語・外来語事典』 桐生りか/編 汐文社 2006年
×『基本外来語辞典』 石綿敏雄/編 東京堂出版 1990年
×『「漢検3級」合格速攻テクニック!』 漢字力向上委員会/編 角川書店 2002年
×『つい他人(ひと)に試したくなる究極の読めそうで読めない漢字』 現代言語セミナー/編 角川学芸出版 2009年
×『読めそうで読めない間違いやすい漢字 第2弾』 出口宗和/著 二見書房 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂ポケット難読語辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2009.8 811.2 978-4-385-13875-6
四字熟語・名数録・難読漢字 宮園正光/編著 明治書院 1999.10 814.4 4-625-63303-6
読めそうで読めない間違いやすい漢字 出口宗和/著 二見書房 2008.2 811.2 978-4-576-08005-5
宛字外来語辞典 宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1979.11 813.7
キーワード
(Keywords)
当て字
外来語
漢字
難読
漢検
外国
国名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!