このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151120-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月20日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 16時46分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時51分
質問
(Question)
農薬などに使われ、環境汚染物質とされる「ニトロ化芳香族炭化水素」について知りたい。理系ではないので、専門用語が入っていないわかりやすいものが良い。
回答
(Answer)
<辞書類の記載>
『化学便覧』、「化学辞典」類の記載は、利用者から専門的すぎてわかりづらいとの指摘があったため、JapanKnowledge(商用データベース)で検索したところ、大辞泉などの辞典類にも項目があった。
コトバンク
「ニトロ多環芳香族炭化水素」の項目
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E5%A4%9A%E7%92%B0%E8%8A%B3%E9%A6%99%E6%97%8F%E7%82%AD%E5%8C%96%E6%B0%B4%E7%B4%A0-684422#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  (2015/11/20 確認)
「芳香族炭化水素」の項目
https://kotobank.jp/word/%E8%8A%B3%E9%A6%99%E6%97%8F%E7%82%AD%E5%8C%96%E6%B0%B4%E7%B4%A0-131967#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  (2015/11/20 確認)
<高校の化学の教科書>
「ニトロ化」などの記載がわかりやすい資料として、高校の化学の教科書を案内した。
【1】竹内敬人 [ほか] 著『化学 = Chemistry』東京書籍 , 2013.2 本館請求記号:099 - 高校教科書
【2】辰巳敬 [ほか] 著『化学』数研出版 , 2013.1 本館請求記号:099 - 高校教科書
<わかりやすい化学の図書>
教科書より詳しい内容であるが、わかりやすい資料として
【3】井沢省吾著『トコトンやさしい化学の本』日刊工業新聞社 , 2014.7 . - (B&Tブックス ; . 今日からモノ知りシリーズ) 本館請求記号:430 - I98
【4】宇野正明著『高校の化学をイチからおさらいする本 : 忘れてしまった人のための「復習トレーニング」付き』中経出版 , 2006.1 有機化学編 本館請求記号:437 - U77
「第3章 芳香族化合物」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA75576736.html?txt_docid=NCID:BA75576736  (2015/11/20 確認)
<環境汚染と化学に関する資料>
水川薫子, 高田秀重著『環境汚染化学 : 有機汚染物質の動態から探る』丸善出版 , 2015.9 本館請求記号:519 - Mi95
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430)
有機化学  (437)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ニトロ化芳香族炭化水素
ニトロ多環芳香族炭化水素
多環芳香族炭化水素
芳香族
芳香族化合物
環境汚染
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!