このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進15R-26
事例作成日
(Creation date)
2015年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年11月20日 12時20分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 11時51分
質問
(Question)
国歌「君が代」は日本古代のラブソングだと聞いたことがあるが本当か。
回答
(Answer)
「君が代」の歌詞の原型は『古今和歌集第7巻』賀歌の部に“よみ人しらず”で記載されている。
「わが君は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで」
訳によると、「あなた様は千代も八千代も長生きしてください。小さな砂利が悠久の年月を経て巌となり、さらにそれに苔が生えるほどまでも。」
とされている。「わが君は」は天皇を指すばかりでなく広い意味で使われるとされ、主君、父母、親族、配偶者、友人なども当てはまる。
自分が敬愛する人への長寿のお祝いの歌とされる。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書6』(031/014/6)で“君が代”をひく。
歌詞の原型は『古今和歌集第7巻』賀の部に「わがきみは」の初句でよみびと知らずで登載されていると分かる。
自館OPACで“古今和歌集”で検索すると、188件のヒットだったため、詩歌、作品集の棚をブラウジングする。
『現代語訳日本の古典 古今集・新古今集』(918/066/3)P.41
『古今和歌集全評訳』(911.1/050/1)P.821-824
『古今和歌集』(918/064/28)P.5-6
上記の3件に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
作品集  (918 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書6』小学館 / 1985 / (031/014/6)P.674
『現代語訳日本の古典 古今集・新古今集』学習研究社 / 1981 / (918/066/3)P.41
『古今和歌集全評訳』竹岡正夫著 / 右文書院 / 1976 / (911.1/050/1)P.821-824
『古今和歌集』竹西寛子著 / 岩波書店 / 1993 / (918/064/28)P.5-6
キーワード
(Keywords)
古今和歌集
君が代
国家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!