このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184190
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-021
事例作成日
(Creation date)
2015年10月05日登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 12時20分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時54分
質問
(Question)
「高校生が、今後グローバル化社会で生きていく」ことについて書かれている資料を紹介してほしい
回答
(Answer)
『私たちの国際学の「学び」 大切なのは「正しい答え」ではない』奥田孝晴、椎野信雄 編 新評論 2015
*目次だけでもグローバル化についていろいろな観点があるのがわかる。「おわりに」で各章のまとめをしている。文章もわかりやすい。各章に参考文献がついている。
===================
本校でも3年国語表現の授業でほぼ同様の授業があり、いくつか本を紹介してほしいと依頼があったので15分くらい時間をもらった。その際使った本は以下の8冊。3年生だったので〈生き方〉というより進路に向き合うための本を選んだ。新書は使いやすかった。
『文藝春秋オピニオン2015年の論点100』 文藝春秋 2015年
『10年後に食える仕事食えない仕事』 渡邉正裕 東洋経済新報社 2012
『コンピュータが仕事を奪う』 新井紀子 日本経済新聞出版社 2010
『一度も植民地になったことがない日本』 デュラン・れい子 講談社(講談社α新書)2007
『なぜ「大学は出ておきなさい」と言われるのか キャリアにつながる学び方』 浦坂純子 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2009
『地球経済のまわり方』 浜矩子 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2014
『だから日本はズレている』 古市憲寿 新潮社(新潮新書) 2014
『クール・ジャパン!?外国人が見たニッポン』鴻上尚史 講談社(講談社現代新書) 2015
===================
『国際協力ガイド2013』国際開発ジャーナル社 2011
*国際社会で活躍する日本人への取材、国際協力の職場等についての情報誌。
『国際協力の現場から』山本一巳、山形辰史 編 岩波書店(岩波ジュニア新書)2007
*貧困、紛争、開発援助等、様々な分野で活動している人たちが執筆。
『社会とどうかかわるか 公共哲学からのヒント』山脇直司 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2008
*「滅私奉公」でも「滅公奉私」でもない、「活私開公」をヒントに身近な問題からグローバルな世界まで社会について考えてみよう、という趣旨の本。
『「ビミョーな未来」をどう生きるか』藤原和博 筑摩書房(ちくまプリマー新書)2006
*「正解」のない時代に、勉強や仕事は何のためにするのか。未来を豊かにイメージするために今日から実践する生き方の極意。
『世界で生きるチカラ 国際バカロレアが子どもたちを強くする』坪谷ニュウエル郁子 ダイヤモンド社 2014
『国際バカロレア入門 融合による教育イノベーション』大迫弘和 学芸みらい社 2013
『英語で働け!キャリアアップ読本 変化の時代で「最後まで生き残る」自分の鍛え方』 鮫島活雄ほか著 日刊工業新聞社 2014.6
*英語を使ったコミュニケーションについての記述もあるが、グローバルに働くとはどういうことかについての解説が多い。
『イエス・ノーで答える樋口式合格小論文』 樋口裕一 学研教育出版 2015.7
*小論文対策本。そもそもグローバル化とはどういうことか、付録の冊子で短い言葉で解説されているので分かりやすい。グローバル化するにあたっての課題も箇条書きになっていて、論点をつかみやすい。
国際協力機構(JICA)の広報誌「mundi」2015年10月号の特集が「世界と手をつなごう グローバル人材」だった。海外経験を生かし、多方面で活躍する人の紹介、これからの時代に求められるグローバル人材をめぐる対談など。
下記からダウンロードできる。(2015/11/19閲覧)
http://www.jica.go.jp/publication/mundi/1510/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国語科教員からのレファレンス。2年生の国語表現の授業で、このテーマで生徒に文章を書かせる参考にしたい。授業担当者自身が読み、必要な箇所を抜粋して生徒に提示する、という形を考えている。文章自体は高校生でも読めるよう、ある程度読みやすいものがよさそう。
下記の資料は紹介済み。
『世界の国1位と最下位 国際情勢の基礎を知ろう』眞淳平 岩波書店(岩波ジュニア新書)2010年
『未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる』ちきりん 文藝春秋2013年
『国境のない生き方 私をつくった本と旅』ヤマザキマリ 小学館(小学館新書)2015年
*抜粋して提示するのにぴったりの部分は見つけられなかった。
岩波ジュニア新書、ちくまプリマー新書で、関連しそうな本がいくつか出ていたので、注文予定。
「グローバル社会」「グローバリゼーション」というキーワードで検索しても、難しそうな社会学やビジネス・経済関連の本ばかりひっかかってしまい、試行錯誤している。
NDC
参考資料
(Reference materials)
奥田孝晴, 椎野信雄 編 , 奥田, 孝晴, 1953- , 椎野, 信雄, 1953-. 私たちの国際学の「学び」 : 大切なのは「正しい答え」ではない. 新評論, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026106950-00 , ISBN 9784794809995
文藝春秋オピニオン2015年の論点100. 文藝春秋, 2015. (文春ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025898407-00 , ISBN 9784160086173
渡邉正裕 著 , 渡邉, 正裕. 10年後に食える仕事食えない仕事. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023360562-00 , ISBN 9784492261033
新井紀子 著 , 新井, 紀子, 1962-. コンピュータが仕事を奪う. 日本経済新聞出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082375-00 , ISBN 9784532316709
デュラン・れい子 [著] , Dyulan, Reiko. 一度も植民地になったことがない日本. 講談社, 2007. (講談社+α新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739948-00 , ISBN 9784062724487
浦坂純子 著 , 浦坂, 純子. なぜ「大学は出ておきなさい」と言われるのか : キャリアにつながる学び方. 筑摩書房, 2009. (ちくまプリマー新書 ; 099)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016932-00 , ISBN 9784480688002
浜矩子 著 , 浜, 矩子, 1952-. 地球経済のまわり方. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 213)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025365447-00 , ISBN 9784480689146
古市憲寿 著 , 古市, 憲寿. だから日本はズレている. 新潮社, 2014. (新潮新書 ; 566)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025375265-00 , ISBN 9784106105661
鴻上尚史 著 , 鴻上, 尚史, 1958-. クール・ジャパン!? : 外国人が見たニッポン. 講談社, 2015. (講談社現代新書 ; 2309)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290726-00 , ISBN 9784062883092
国際協力ガイド 2013. 国際開発ジャ−ナル社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040447818-00 , ISBN 9784875390787
山本一巳, 山形辰史 編 , 山本, 一巳 , 山形, 辰史, 1963-. 国際協力の現場から : 開発にたずさわる若き専門家たち. 岩波書店, 2007. (岩波ジュニア新書 ; 564)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567102-00 , ISBN 9784005005642
山脇直司 著 , 山脇, 直司, 1949-. 社会とどうかかわるか : 公共哲学からのヒント. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 608)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010005022-00 , ISBN 9784005006083
藤原和博 著 , 藤原, 和博, 1955-. 「ビミョーな未来」をどう生きるか. 筑摩書房, 2006. (ちくまプリマー新書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100585-00 , ISBN 4480687289
坪谷ニュウエル郁子 著 , Tsuboya-Newell, Ikuko. 世界で生きるチカラ : 国際バカロレアが子どもたちを強くする. ダイヤモンド社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359219-00 , ISBN 9784478026502
大迫弘和 著 , 大迫, 弘和, 1953-. 国際バカロレア入門 : 融合による教育イノベーション. 学芸みらい社, 2013. (シエスタシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334101-00 , ISBN 9784905374176
鮫島活雄, 沢渡あまね, 水谷弘隆 著 , 鮫島, 活雄, 1975- , 沢渡, あまね, 1975- , 水谷, 弘隆. 英語で働け!キャリアアップ読本 : 変化の時代で「最後まで生き残る」自分の鍛え方. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025513296-00 , ISBN 9784526072734
樋口裕一 著. イエス・ノーで答える樋口式合格小論文. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563836-00 , ISBN 9784053042927
眞淳平 著 , 眞, 淳平. 世界の国1位と最下位 : 国際情勢の基礎を知ろう. 岩波書店, 2010. (岩波ジュニア新書 ; 664)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999550-00 , ISBN 9784005006649
ちきりん 著 , ちきりん. 未来の働き方を考えよう : 人生は二回、生きられる. 文藝春秋, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474612-00 , ISBN 9784163764108
ヤマザキマリ 著 , ヤマザキ, マリ, 1967-. 国境のない生き方 : 私をつくった本と旅. 小学館, 2015. (小学館新書 ; 215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261494-00 , ISBN 9784098252152
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!