このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224263
事例作成日
(Creation date)
2015年07月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 19時04分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 16時45分
質問
(Question)
「岡源」というお店について知りたい。
回答
(Answer)
「岡源(おかげん)」は、新町(現在のあら町)にあった旅館を兼ねた老舗料亭です。
岡源の創業については、資料の焼失などにより不明ですが、江戸期に営業していた旅籠がはじまりのようです。岡源の屋号は料亭を始めた当主・岡田源兵衛が由来で、6代目・岡田源三郎の時代から岡源という名が使われていたそうです。
岡源には他に「岡源別館」(柳川町)、「公園岡源」(高崎公園内)、「前橋岡源」(旧前橋西武内)がありましたが、寄付・売却などを経て閉店しています。
その後岡源は、昭和26年に有限会社、同40年に株式会社「ニュー岡源」と時代に合わせて経営を展開しましたが、料亭の需要が落ち込み、平成16年4月末に閉店しました。岡源の跡地は県内企業へ売却され、現在ではマンションが建っています。
以下、当館における関連資料です。
ぐんま経済圖鑑 1990 p.71-74
割ぽう文化の伝統守る 株式会社岡源
岡源の概略だけでなく、関連する人物についても詳細な記述あり。
「岡源別館」と「前橋岡源」についての記述もあり。
創業時の旅籠の屋号が「岡田屋」と記載されている。
簡単な系図あり。
高崎のサービス業と花街史 1967
高崎宿の料亭 p.184
「岡源別館」の写真あり。
昭和初年の高崎の飲食店街 p.195
岡源昭和初年度の営業収益税・所得税の記載あり。
花柳界をもりあげた人々 p.237-238
岡田米造親子について軽く触れられている。岡田米造の写真あり。
写真集 明治大正昭和 高崎 1981 p.104-105
旅館・料亭
明治大正期の「岡源」の玄関と大広間、「公園岡源」の写真とそれぞれの簡単な説明あり。
目で見る高崎・安中の百年 2006 p.37
岡源での新年会
大正12年に酒造所キンシ正宗が開いた新年会の写真あり。
目でみる群馬県の大正時代 西毛篇・北毛篇 1986 p.14
「岡源」の玄関・庭園・内部の写真あり。
上毛新聞 2006(平成16)年4月15日 15面
200年の老舗「限界」
写真2枚あり
創業時の旅籠の屋号が「田中屋」と記載されている。
高崎 昭和4年版 1929
旅館と料理店 p.175
市内の主な料理店として紹介されている。
高崎商工人名録 p.37
昭和4年8月現在高崎市内における営業者(営業収益税決定額15円以上)のリストあり。
上記「高崎のサービス業と花街史」の情報源となっている。
白井晟一入門 p.90
知宵亭(岡源)
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアルで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬経済新聞社/編. ぐんま経済図鑑. 群馬経済新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049919029-00  (当館資料番号 111248019)
田島武夫 編 , 田島, 武夫, 1899-1987. 写真集明治大正昭和高崎 : ふるさとの想い出180. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495879-00  (当館資料番号 111226122)
石原征明 監修 , 石原, 征明, 1932-. 目で見る高崎・安中の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396380-00 , ISBN 4876638624 (当館資料番号 117188367)
根岸省三 著 , 根岸, 省三. 高崎のサービス業と花街史. 高崎市社会教育振興会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001362815-00  (当館資料番号 110347853)
高崎 昭和4年版. 年刊高崎刊行会, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000616331-00  (当館資料番号 110328788)
渋谷区立松濤美術館 編 , 松涛美術館 (東京都渋谷区立). 白井晟一入門 = This is Sirai Seiichi. 青幻舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031758885-00 , ISBN 9784861528712 (当館資料番号 118040740)
キーワード
(Keywords)
岡源
料亭
割烹
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.2.26:「目でみる群馬県の大正時代 西毛篇・北毛篇」を追加。
2021.12.8:「白井晟一入門」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!