このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224119
事例作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 18時36分更新日時
(Last update)
2021年06月14日 16時02分
質問
(Question)
佐羽淡斎の漢詩についての資料をみたい。
回答
(Answer)
「佐羽淡斎の漢詩」須賀昌吾著(群馬風土記 VOL.91)などがあります。「上毛書家列伝 上」の佐羽淡斎のページには、佐羽淡斎の建てた詩碑の漢詩がのっています。
以下、当館所蔵の参考文献になります。
群馬風土記 VOL.91 2007.10 p141~146
佐羽淡斎の漢詩 須賀昌吾著
群馬風土記 VOL.52 1988.1 p120~121
金沢八景の佐羽淡斎詩碑 藤田薫著
桐生史苑 第32号 1993.4 p21~27
大窪詩仏と佐羽淡斎 大森林造著
桐生史苑 第20号 1981.3 p74~77
佐羽淡斎「金沢詩碑」の所在について 小林一好著
桐生史苑 第3号 1963.8 p32~33
伊香保における佐羽淡斎先生の詩碑を尋ねて 森田精一著
上毛書家列伝 上 みやま文庫 1984
群馬県立女子大学国文学研究 第37号 p.15-48
『淡齋百絶』全譯註稿(上) 佐羽淡齋研究会
群馬県立女子大学紀要 第39号 p.15-40
『淡齋百絶』全譯註稿(中) 佐羽淡齋研究会
群馬県立女子大学国文学研究 第38号 p.75-141
『淡齋百絶』全譯註稿(下) 佐羽淡齋研究会
各詩ごとに、本文、書き下し文、語釈、通釈、備考、で構成されている。
群馬県立女子大学国文学研究 第39号 p.63-103
『淡齋百律』全譯註稿(上) 群馬県立女子大学国文学科佐羽淡斎研究会
群馬県立女子大学紀要 第41号 p.43-65
『淡齋百律』全譯註稿(中1) 群馬県立女子大学国文学科佐羽淡斎研究会
群馬県立女子大学国文学研究 第40号 p.42-80
『淡齋百律』全譯註稿(中2) 群馬県立女子大学国文学科佐羽淡斎研究会
群馬県立女子大学国文学研究 第41号 p.135-182
『淡齋百律』全譯註稿(下1) 群馬県立女子大学国文学科佐羽淡斎研究会
各詩ごとに、本文、書き下し文、語釈、通釈、備考、で構成されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵、群馬県立図書館レファDB、NDL、Cinii、ざっさく、日外、などを検索済み。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
須賀昌吾著. 佐羽淡斎の漢詩. 2007.10. 群馬風土記 VOL.91 p. 141~146
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150750313)
藤田薫著. 金沢八景の佐羽淡斎詩碑. 1988.1. 群馬風土記 VOL.52 p. 120~121
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 530058254)
桐生文化史談会. 桐生史苑 (32). 桐生文化史談会, 1993-04., ISSN 02885263
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002311476-00  (当館資料番号 117117598)
桐生文化史談会. 桐生史苑 (20). 桐生文化史談会, 1981-03., ISSN 02885263
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002307506-00  (当館資料番号 110323391)
桐生文化史談会. 桐生史苑 (3). 桐生文化史談会, 1963-08., ISSN 02885263
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002308561-00  (当館資料番号 110323417)
井田金次郎 編 , 井田, 金次郎, 1927-. 上毛書家列伝 上. みやま文庫, 1984. (みやま文庫 ; 91)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747133-00  (当館資料番号 110376423)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡齋研究会 , 群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡齋研究会. 『淡齋百絶』全譯註稿(上). 2017-03. 群馬県立女子大学国文学研究 / 群馬県立女子大学国語国文学会 編(37) p. 15-48
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028303106-00  (当館資料番号 117271304)
佐羽淡齋研究会. 『淡齋百絶』全譯註稿(中). 群馬県立女子大学紀要 第39号 p. 15-40, ISSN 0285-9432
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028981950-00  (当館資料番号 117275578)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡齋研究会. 『淡齋百絶』全譯註稿(下). 群馬県立女子大学国語国文学会, 2018-03. 群馬県立女子大学国文学研究 / 群馬県立女子大学国語国文学会 編 (38) p. 75-141
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000034793-00  (当館資料番号 117277103)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会 訳 , 群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会. 『淡齋百律』全譯註稿(上). 2019-03. 群馬県立女子大学国文学研究 / 群馬県立女子大学国語国文学会 編(39) p. 63-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029776459-00  (当館資料番号 117281774)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会 訳 , 群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会. 『淡齋百律』全譯註稿(中1). 2020-02. 群馬県立女子大学紀要 / 群馬県立女子大学紀要委員会 編(41) p. 43-65
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030448365-00  (当館資料番号 117286906)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会 訳 , 群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会. 『淡齋百律』全譯註稿(中2). 2020-03. 群馬県立女子大学国文学研究 / 群馬県立女子大学国語国文学会 編(40) p. 42-80
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030700748-00  (当館資料番号 117294462)
群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会 訳 , 群馬県立女子大学文学部国文科佐羽淡斎研究会. 『淡齋百律』全譯註稿(下1). 2021-03. 群馬県立女子大学国文学研究 / 群馬県立女子大学国語国文学会 編(41) p. 135-182 (当館資料番号 117301127)
キーワード
(Keywords)
佐羽淡斎
佐羽芳
安之助
蘭卿
吉右衛門
菁莪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.9.21:「群馬県立女子大学国文学研究 第37号」を追加。
2018.3.9「群馬県立女子大学紀要 第39号」を追加。
2018.6.13:「群馬県立女子大学国文学研究 第38号」を追加。
2020.11.10:「群馬県立女子大学国文学研究 第39号」、「群馬県立女子大学紀要 第41号」、「群馬県立女子大学国文学研究 第40号」を追加。
2021.6.14:「群馬県立女子大学国文学研究 第41号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決