レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月09日
- 登録日時
- 2015/11/05 17:45
- 更新日時
- 2020/02/20 17:28
- 管理番号
- 20151109
- 質問
-
解決
藤原盛久について知りたい。伊勢原にある白山神社の縁起に名前が出てくる。
- 回答
-
藤原盛久は糟屋盛久(かすや もりひさ)ともいい、伊豆で挙兵した源頼朝を石橋山で迎え撃った平家方の武士のひとりで、相模国の有力な在庁官人であったと推定される人物です。
以下の資料をご覧ください。
※なお伊勢原市図書館には『中世伊勢原をめぐる武士たち』(伊勢原市教育委員会)という本があります。
こちらにも糟屋盛久についての記述があるのではないでしょうか。
- 回答プロセス
-
①藤原盛久という名前はあまり聞きなれない。おそらく通称は「藤原」ではないだろうと、まずネットで検索してみる。
どうやら「糟屋盛久」という名前で通っているらしい。
②「糟屋」で全文検索。
③相模国の武士のことなら湯山学氏のシリーズがあるのでそれを見る。
④伊勢原にある白山神社の縁起に出てくるとのことなので、伊勢原市史も見てみる
⑤白山神社からもたどってみる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『相模武士 第5巻』 湯山学 戎光祥出版 2012年 【210.4】
- 「藤原姓糟屋氏の成立と発展」川島敏郎 (『かながわ風土記』1985年5月号)
- 『伊勢原市史 通史編 先史・古代・中世』 伊勢原市 1995年 【K4 210.1】
- 『吾妻鏡人名総覧』 安田元久 吉川弘文館 1998年 【K1 210.42】
- 『続群書類従 第6輯下』 続群書類従完成会 1983年 【R 081.5】 P115~ 糟谷系図
- キーワード
-
- 糟屋氏
- 糟屋盛久 かすや もりひさ
- 藤原盛久
- 白山神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183304