このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2012/12/19登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月01日 10時38分
質問
(Question)
年賀状の書き方を調べたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『手紙とはがきの書き出しと結び』 主婦の友社/編 主婦の友社 2012年
〇『好感を持たれる手紙の書き方とマナー』 日本文芸社/編 日本文芸社 2013年
〇『よく使う手紙・はがきの文例集』 浅見大器/[ほか]著 梧桐書院 1994年
〇『手紙の書き方実例辞典』 金田一春彦/監修 学研 2001年
〇『心にひびく手紙の書き方』 秋庭道博/著 ロングセラーズ 1999年
〇『心を伝える手紙の書き方』 市田ひろみ/著 家の光協会 2000年
〇『年賀状の達人』西重義/著 中経出版 1998年
〇『めざせ年賀状の達人』吉澤鐵之/著 二玄社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『手紙とはがきの書き出しと結び』 主婦の友社/編 主婦の友社 2012年 p162~167
〇『好感を持たれる手紙の書き方とマナー』 日本文芸社/編 日本文芸社 2013年 p50~55
〇『よく使う手紙・はがきの文例集』 浅見大器/[ほか]著 梧桐書院 1994年 p292
〇『手紙の書き方実例辞典』 金田一春彦/監修 学研 2001年 p12~23
〇『心にひびく手紙の書き方』 秋庭道博/著 ロングセラーズ 1999年 p110~117
〇『心を伝える手紙の書き方』 市田ひろみ/著 家の光協会 2000年 p14~23
〇『年賀状の達人』西重義/著 中経出版 1998年
〇『めざせ年賀状の達人』吉澤鐵之/著 二玄社 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
そのまま使える手紙の書き方実用文例集 薬師寺真/著 日本文芸社 2010.2 816.6 978-4-537-20789-7
手紙とはがきの書き出しと結び 主婦の友社/編 主婦の友社 2012.9 816.6 978-4-07-285014-5
好感を持たれる手紙の書き方とマナー 日本文芸社/編 日本文芸社 2013.6 816.6 978-4-537-21117-7
よく使う手紙・はがきの文例集 浅見大器/[ほか]著 梧桐書院 1994.9 816.6 4-340-03310-3
手紙の書き方実例辞典 金田一春彦/監修 学研 2001.1 816.6 4-05-401203-5
心にひびく手紙の書き方 秋庭道博/著 ロングセラーズ 1999.9 816.6 4-8454-2012-0
心を伝える手紙の書き方 市田ひろみ/著 家の光協会 2000.6 816.6 4-259-53968-X
年賀状の達人 西重義/著 中経出版 1998.11 816.6 4-8061-1131-7
めざせ年賀状の達人 吉澤鐵之/著 二玄社 2010.9 728 978-4-544-02522-4
キーワード
(Keywords)
年賀状
手紙
書簡文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000183091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!