このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120913001
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2015年10月30日 13時53分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 19時18分
質問
(Question)
所蔵資料の中から楫取素彦(かとりもとひこ)に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
関東を拓く二人の賢者
絹先人考 p.78
資材を投じ貿易応援 蚕糸業を支えた名県令
天皇陵の近代史 p.159
県令たちの発掘 税所敦と楫取素彦
吉田松陰全集 別巻 p.33
小田村伊之助檜荘日記
上州の書
群馬の噴火災害草軽縣令 p.213-238
上毛文化 50号 p.25-28
楫取名縣令之噂鳥々 津久井端平著
群馬風土記 1巻1号通巻1号
群馬風土記 2巻1号通巻2号
初代県令楫取素彦 前編・後編
群馬風土記 27巻1号 通巻112号 p.74-89
楫取素彦と妻寿子 本誌編集部著
ぐんま地域文化 通巻39号 p.28-29
楫取素彦 石田和男著
群馬県立歴史博物館紀要 第34号(2013) p.1-18
群馬県初代県令・楫取素彦の研究(1) 手島仁著
松陰の妹を妻にした男の明治維新
至誠の人楫取素彦
楫取素彦伝
「花燃ゆ」が100倍楽しくなる杉文と楫取素彦の生涯
松陰の妹二人を愛した名県令・楫取素彦
楫取素彦と吉田松陰の妹・文
楫取素彦
上野三碑と楫取素彦
楫取素彦読本
埋められた多胡碑 p.11-16
序章 楫取素彦と明治期の保護
絹の国を創った人々 p.45-70
第3章 生糸産業を支援した群馬県令・楫取素彦
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
韮塚一三郎 著 , 韮塚, 一三郎, 1899-. 関東を拓く二人の賢者 : 楫取素彦と小野島行薫. さきたま出版会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001856792-00  (当館資料番号 117051011)
絹先人考 : Silk country Gunma 21. 上毛新聞社, 2009. (シルクカントリー双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010284801-00 , ISBN 9784863520059 (当館資料番号 117210146)
外池昇 著 , 外池, 昇, 1957-. 天皇陵の近代史. 吉川弘文館, 2000. (歴史文化ライブラリー ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853238-00 , ISBN 4642054839 (当館資料番号 112883780)
山口県教育会 編纂 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 別巻 新装版. 大和書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458987-00 , ISBN 9784479860228 (当館資料番号 114645997)
篠木弘明 編纂 , しの木, 弘明, 1918-. 上州の書. あかぎ出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868698-00  (当館資料番号 410452247)
平田一夫 編 , 平田, 一夫, 1930-. 群馬の噴火災害草軽縣令. 平田一夫, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004197024-00  (当館資料番号 117140285)
津久井端平著. 楫取名縣令之噂鳥々. 上毛文化 50号 p. .25-28
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037205-00  (当館資料番号 150947877)
初代県令楫取素彦 前編. 群馬風土記 1巻1号通巻1号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036930)
初代県令楫取素彦 後編. 群馬風土記 2巻1号通巻2号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036948)
本誌編集部著. 楫取素彦と妻寿子. 群馬風土記 27巻1号 通巻112号 p. 74-89
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150946994)
石田和男著. 楫取素彦. ぐんま地域文化 通巻39号 p. 28-29
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 150936110)
手島 仁 , 手島 仁. 群馬県初代県令・楫取素彦の研究(1). 2013. 群馬県立歴史博物館紀要(34) p. 1-18
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024805931-00  (当館資料番号 119846947)
富澤秀機 著 , 富澤, 秀機, 1942-. 松陰の妹を妻にした男の明治維新. 徳間書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234596-00 , ISBN 9784198639198 (当館資料番号 117259762)
村田 峰次郎 著 , 村田 峰次郎. 楫取素彦伝. 群馬県文化事業振興会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060478499-00  (当館資料番号 117255109)
畑野孝雄 著 , 畑野, 孝雄, 1952-. 至誠の人 楫取素彦. 上毛新聞社事業局出版部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237657-00 , ISBN 9784863521223 (当館資料番号 117259754)
大野富次 著 , 大野, 富次, 1945-. 「花燃ゆ」が100倍楽しくなる杉文と楫取素彦の生涯. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025948766-00 , ISBN 9784800235923 (当館資料番号 114816127)
大野富次 著 , 大野, 富次, 1945-. 松陰の妹二人を愛した名県令・楫取素彦 : 松下村塾を支え富岡製糸場を救った群馬の恩人. 日刊工業新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967756-00 , ISBN 9784526073410 (当館資料番号 114814916)
一坂太郎 著 , 一坂, 太郎, 1966-. 楫取素彦と吉田松陰の妹・文. KADOKAWA, 2014. (新人物文庫 ; い-16-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936447-00 , ISBN 9784046009371 (当館資料番号 114817539)
中村紀雄 著 , 中村, 紀雄, 1940-. 楫取素彦 : 吉田松陰が夢をたくした男. 書肆侃侃房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921290-00 , ISBN 9784863851641 (当館資料番号 114811490)
多胡碑記念館 編 , 多胡碑記念館. 上野三碑と楫取素彦 : 幕末近代のアーカイブ : 平成26年度多胡碑記念館第38回企画展. 多胡碑記念館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025881406-00  (当館資料番号 117257485)
楫取素彦顕彰会 編 , 楫取素彦顕彰会. 楫取素彦読本 : 吉田松陰との絆を活かして、新しい群馬の扉を開いた人. 楫取素彦顕彰賛助会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023937659-00  (当館資料番号 117246447)
多胡碑記念館編集. 埋められた多胡碑. 多胡碑記念館, 2015.8. (多胡碑研究シリーズ 第3弾) (当館資料番号 117261412)
志村和次郎 著 , 志村, 和次郎, 1937-. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500453-00 , ISBN 9784863521070 (当館資料番号 117255281)
キーワード
(Keywords)
楫取素彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.11.18:「絹の国を創った人々」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!