このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224228
事例作成日
(Creation date)
2015年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年10月27日 17時12分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 17時09分
質問
(Question)
JR高崎問屋町駅について調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。
上毛新聞 2004年10月6日号
内覧会の記事あり
上毛新聞 2004年10月14日号
開業と高崎駅東口についての記事あり
上毛新聞 2004年10月16日号
開業の記事あり
商工たかさき 777号 p.28-29
JR各駅の開業(高崎アーカイブ)
新編高崎市史 資料編12
145 問屋町に新駅設置促進の要望 p.526-527
回答プロセス
(Answering process)
単独の資料がないため、主に開業当時の上毛新聞にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
JR各駅の開業. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 777号 p. 28-29
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011905232-00  (当館資料番号 157020660)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 12 (近代・現代 4). 高崎市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013788-00  (当館資料番号 117108944)
上毛新聞 2004年10月分.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00  (当館資料番号 151042496)
キーワード
(Keywords)
JR高崎問屋町駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.9.20:「商工たかさき 777号」を追加。
2022.5.17:「新編高崎市史 資料編12」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!