このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224105
事例作成日
(Creation date)
2014年11月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月26日 11時07分更新日時
(Last update)
2022年05月23日 10時00分
質問
(Question)
高崎市立中央図書館5階の壁に貼られているアルファベットが並んでいるものは、何の本から引用しているのか。
回答
(Answer)
中央図書館内の5階の壁(公開書庫横)にデザインされているものは、18世紀フランスで出版された百科事典である『フランス百科全書』から引用されており、この他にも3か所の壁にデザインされています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
フランス百科全書絵引
第2部文化 4美術技法
彫板
PL.I P.175左下
5階公開書庫横にあり。
第2部文化 4美術技法
彫板
PL.1 p.177右上
5階エレベーターホール前(入口側)にあり。
第2部文化 6文字・書物
紙の製造
PL.XI P.225右上
5階エレベーターホール前(階段側)にあり。
第2部文化 6文字・書物
活版印刷
PL.III P.228左下
6階にあり。
また、大阪府立図書館がインターネット上で公開しているデジタルコレクションでも閲覧が可能です。( http://www.library.pref.osaka.jp/France/France.html 2020.2.17最終確認)
大阪府立図書館 フランス百科全書
第2部文化 4美術技法
彫板
文字類の彫版術,それに使用する道具
( http://www.library.pref.osaka.jp/France/Bijutu/tyohan/tyohan13.html 2020.2.17最終確認)
5階公開書庫横にあり。
第2部文化 4美術技法
彫板
木材の彫刻,仕事場,道具類
( http://www.library.pref.osaka.jp/France/Bijutu/tyohan/tyohan20.html 2020.2.17最終確認)
5階エレベーターホール前(入口側)にあり。
第2部文化 6文字・書物
紙の製造
サイジング作業
( http://www.library.pref.osaka.jp/France/Moji/kami/kami12.html 2020.2.17最終確認)
5階エレベーターホール前(階段側)にあり。
第2部文化 6文字・書物
活版印刷
上段は活字ケース,下段はローマン体とイタリック体の活字ケースを左右に設置した状態
( http://www.library.pref.osaka.jp/France/Moji/kappan/kappan3.html 2020.2.17最終確認)
6階にあり。
5階公開書庫横
5階公開書庫横
5階エレベーターホール前(入口側)
5階エレベーターホール前(入口側)
5階エレベーターホール前(階段側)
5階エレベーターホール前(階段側)
6階
6階
回答プロセス
(Answering process)
文字の歴史、印刷史、彫刻、レタリングなどから調べるが、見当たらず。
高崎市立中央図書館は高崎市総合保健センター内にあるため、当保健センターを設計した佐藤総合計画に問い合わせると、『フランス百科全書』から引用したとの回答あり。
インターネットで検索により、大阪府立図書館のデジタルコレクションがヒット。質問の図が確認できた。
関連書籍である『フランス百科全書絵引』(平凡社 1985刊)にも、簡単な解説と共に図の掲載あり。
群馬県立図書館に『ディドロ「百科全書」産業・技術図版集』の所蔵があるため、内容の確認を依頼したが、他の関連所蔵資料も含めて収録なしとの回答。「フランス百科全書 図録編1~4」を所蔵している静岡市立図書館に調査を依頼。図は載っているが、解説等はないとの回答でした。
2022年4月に平凡社より刊行された鷲見洋一著『編集者ディドロ』には、質問の図は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
フランス語  (035 9版)
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャック・プルースト 監修・解説 , Proust, Jacques. フランス百科全書絵引. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772556-00 , ISBN 4582485200 (当館資料番号 116438839)
キーワード
(Keywords)
高崎市立中央図書館
フランス百科全書
図書館建築
建築デザイン
アルファベット
活字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立図書館(デジタルコレクション)
http://www.library.pref.osaka.jp/France/France.html
寄与者
(Contributor)
佐藤総合計画
群馬県立図書館
静岡市立図書館
備考
(Notes)
2015.10.29:回答の一部修正と画像ファイルを追加。
2020.2.17:回答を修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!