このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-150008
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年10月23日 17時04分更新日時
(Last update)
2015年10月23日 17時04分
質問
(Question)
「虹を見ると縁起がいい」というがそれはなぜか?
回答
(Answer)
虹については民族によっても捉え方が違い、一概に「縁起がいい」とされているわけではないようです。
『日本民俗宗教辞典』<387.03/5 常置> ( 21042973 ) 「自然崇拝」の項に「虹は水神の示現であり、宮古島では天の蛇と呼ばれて再生観を宿す」(p222-223)とあります。
『日本大百科全書17 』<031/43/17 常置> (10092245) 「虹」の項に「諸民族の虹認識」があります。
「虹に対する認識は諸民族によって一定していない。(中略)虹に関連する観念の分布を検討すると、虹を天と地との媒体とする観念や、虹を蛇と結び付ける観念が広く分布していることがわかる。(中略)虹をなんらかの意味で神聖なものとしてとらえた場合、それには、指さしてはいけないなどのタブーが伴いやすい。聖なるものは状況によっては危険視されるからである。」(p695-696)
『世界シンボル大事典』<160.33/5 常置> (20898375) 「虹」の項目があります。(p733-735)
〔一般・媒介〕〔象徴・橋〕〔5色の虹〕〔7色の虹〕〔旧約聖書〕〔新約聖書〕〔ヘビ〕〔不吉〕
に分けて記載があり、〔不吉〕には「付け加えれば、虹が周期的再生と結びついて(略)一般に吉兆を告げるとしても、宇宙の調和に混乱が生じる前兆にもなりうるし、さらに恐るべき意味になることさえある。同一の象徴的観念複合体の別の面、左側あるいは夜の面なのである。(後略)」と記載があります。
『〈図説〉虹の文化史 』<451.75/6 > ( 22714505 ) 「東西の「虹」に関する比較民間伝承」(p312-320)
『カッセル英語俗信・迷信事典』大修館書店 1999 < 387.9/2 常置> ( 21172291 ) 「rainbow 虹」(p295-296)「天と地を結んでいるように見える虹の神秘的な性質から、多くの文明社会の迷信深い人々の間では、虹は畏怖の念を起こさせる現象とされている。しかし多くの者は虹を幸運と考えて、虹を見ると願い事をする(後略)」と記載があり、以下虹に関する様々な俗信が記載されています。
『英語迷信・俗信事典』大修館書店 1994 <387.03/4 常置> ( 20690855 ) p306-307に「家の上の虹(=死)」「虹に対するまじない」「虹を十字で消す」「虹を踏む」「虹を指さす」という項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
①「虹 縁起」でインターネット検索。
②シンボル、民俗学関係の参考資料で「虹」の項目を調べる。
③当館OPACを件名「虹」で検索。ヒットした資料を確認
④百科事典で「虹」の項目を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
俗信
迷信
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!