このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182790
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-018
事例作成日
(Creation date)
2015年09月29日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 13時27分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 15時47分
質問
(Question)
やさぐれている話が読みたい。「人として駄目そう」とか「挫折した」とか「しょうがないなこいつ」みたいな感じの作品がよい。
回答
(Answer)
『エミリー』嶽本野ばら 集英社(集英社文庫) 2005
『ミシン』嶽本野ばら 小学館(小学館文庫) 2007
『破産』嶽本野ばら 小学館(小学館文庫) 2015
*ドロ沼借金返済小説。
『厭世マニュアル』阿川せんり 角川書店 2015
*就職も止め親や友達とも縁を切り人前ではマスクが手放せず言いたいことが言えない女子の話。マスクと会話している。ダメ感あり。
『冷蔵庫を抱きしめて』荻原浩 新潮社 2015
*DV男とか拒食・過食女とかダメ系が出てくる短編集。
『今夜、すべてのバーで』中島らも 講談社 (講談社文庫) 1994
*アルコール依存の話なので、高校生にはピンとこないかもしれない。
『だめんず・うぉ~か~』倉田真由美 扶桑社 2001~
*マンガ・実話系は対象外か?
やさぐれ・ダメ人間≒ニート・モラトリアムやいわゆるコミュ障の系統であれば
『新釈 走れメロス 他四篇』森見登美彦 祥伝社(祥伝社文庫)2009年
*森見作品は地味なダメ人間の宝庫かと。(笑える話が多いので、リクエスト者の好みとは違う?)
『しゃべれども しゃべれども』佐藤多佳子 新潮社(新潮文庫)2000年
*話下手(コミュニケーション下手)人間が複数登場。(前向きな話なので、ちょっと違う?)
日本文学全集に入っているような文学作品なら、たくさんありそう。
『山月記』『こころ』など。(授業利用で再読、かなりのやさぐれ・ダメっぷり)
『ホテルローヤル』桜木紫乃 集英社(集英社文庫) 2015年
*場末感たっぷり。
『黒冷水』羽田圭介 河出書房新社(河出文庫) 2005
*芥川賞作家のデビュー作。兄弟間でどろどろしていて、こいつって・・・て感じ。
『スクラップ・アンド・ビルド』(文藝春秋 2015)は同系統だけどソフトになった印象。
『私の男』桜庭一樹 文藝春秋(文春文庫)2010
糸(漢字は糸ふたつ)山秋子の作品にもダメ男がよく出てきて強烈なものがあるが、高校生には微妙か?
西村賢太はどうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
瀬尾まいこ『天国はまだ遠く』『図書館の神様』
宮下奈都『よろこびの歌』
辻村深月『オーダーメイド殺人クラブ』
などを紹介したところ、物足りない様子だった。
坂口安吾、谷崎潤一郎、町田康は紹介済み。
太宰や中上健次は読める。いまどきのデス・ゲーム的なものも読む。
「女の人のドロドロもいいなあ」ということなので、角田光代や、綿矢りさもすすめるつもり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
嶽本野ばら 著 , 嶽本, 野ばら, 1968-. エミリー. 集英社, 2005. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739603-00 , ISBN 4087478181
嶽本野ばら 著 , 嶽本, 野ばら, 1968-. ミシン. 小学館, 2007. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196909-00 , ISBN 9784094082258
嶽本野ばら 著 , 嶽本, 野ばら, 1968-. 破産. 小学館, 2015. (小学館文庫 ; た1-14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159291-00 , ISBN 9784094061376
阿川せんり 著 , 阿川, せんり, 1988-. 厭世マニュアル. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685362-00 , ISBN 9784041033845
荻原浩 著 , 荻原, 浩, 1956-. 冷蔵庫を抱きしめて. 新潮社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019599-00 , ISBN 9784104689064
中島らも [著] , 中島, らも, 1952-2004. 今夜、すべてのバーで. 講談社, 1994. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315440-00 , ISBN 4061856278
倉田真由美/著 , 倉田 真由美. だめんず・うぉ〜か〜 1. 扶桑社. (Spa! comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065802111-00 , ISBN 4594032079
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. 新釈走れメロス : 他四篇. 祥伝社, 2009. (祥伝社文庫 ; も10-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587206-00 , ISBN 9784396335335
佐藤多佳子 著 , 佐藤, 多佳子, 1962-. しゃべれどもしゃべれども. 新潮社, 2000. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899311-00 , ISBN 410123731X
桜木紫乃 著 , 桜木, 紫乃. ホテルローヤル = Hotel Royal. 集英社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024140425-00 , ISBN 9784087714920 ( 集英社文庫 2015年)
羽田圭介 著 , 羽田, 圭介, 1985-. 黒冷水. 河出書房新社, 2005. (河出文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989580-00 , ISBN 430940765X
羽田圭介 著 , 羽田, 圭介, 1985-. スクラップ・アンド・ビルド. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613363-00 , ISBN 9784163903408
桜庭一樹 著 , 桜庭, 一樹, 1971-. 私(わたし)の男. 文藝春秋, 2010. (文春文庫 ; さ50-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836373-00 , ISBN 9784167784010
瀬尾まいこ 著 , 瀬尾, まいこ, 1974-. 天国はまだ遠く. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344123-00 , ISBN 4101297711
瀬尾まいこ 著 , 瀬尾, まいこ, 1974-. 図書館の神様. 筑摩書房, 2009. (ちくま文庫 ; せ11-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440525-00 , ISBN 9784480426260
宮下奈都 著 , 宮下, 奈都. よろこびの歌. 実業之日本社, 2012. (実業之日本社文庫 ; み2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023914123-00 , ISBN 9784408550992
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. オーダーメイド殺人クラブ. 集英社, 2015. (集英社文庫 ; つ21-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026343320-00 , ISBN 9784087453133
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!