このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151029
事例作成日
(Creation date)
2015年06月12日登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 16時44分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時39分
質問
(Question)
百人一首のカルタが成立したのはいつ?
回答
(Answer)
江戸時代初期に考案されたとあります。
カルタの中でも「歌カルタ」という種類になります。
回答プロセス
(Answering process)
①民俗学の事典を見る
②遊戯の事典を見る
③百科事典を見る
いずれも「百人一首」「カルタ」「歌カルタ」で探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
社会.家庭生活の習俗  (384)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 上(あ~そ)』 福田アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 1999年 382.1 4-642-01332-6 P425
『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著画 遊子館 2005年 384.5 4-946525-64-5 P24,196
『遊びの大事典』 (財)日本レクリエーション協会/監修 東京書籍 1989年 781.9 4ー487ー73146ー1 P122
『平凡社大百科事典 12』 平凡社 1985年 031 P640
キーワード
(Keywords)
百人一首
カルタ
歌カルタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!