このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-09-003
事例作成日
(Creation date)
2015年09月04日登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 14時08分更新日時
(Last update)
2016年08月13日 11時55分
質問
(Question)
はた織りの技法で「あぜ返し」というものがあるが、やり方が具体的にわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料に「あぜ返し」の記述あり。写真と文章で解説されている。
【資料1】『天然染料による糸染と織の技法』(講談社)
p78 「あぜ返しのやり方」
【資料2】『手織りの基本 用具と材料・手織りの実技・織り方のいろいろ・手紡ぎ』(美術出版社)
p81-83 「あぜ返し」
回答プロセス
(Answering process)
(1) 件名「染織工芸」、Kw「手織り」「織物」、NDC分類「753」「594」で当館OPACを検索。
(2) NDC分類「753」の資料に直接あたって内容を調査。
※以下の資料は調査済み。該当の記述なし。
『紐を織る -スカンジナビアの暮しに生きるバンド織り』(美術出版社)
『タピストリーを織る -基本パターンと制作への展開-』(美術出版社)
『あこがれの手織り』(雄鶏社)
『手織りを楽しむまきものデザイン150』(誠文堂出版社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】清水明子 著 , 清水, 明子. 天然染料による糸染と織の技法. 講談社, 1985. (技法入門シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728724-00 , ISBN 406180314X (p78 当館請求記号 753/42 ※書庫資料)
【資料2】土肥悦子/著 , 土肥‖悦子. 手織りの基本 : 用具と材料・手織りの実技・織り方のいろいろ・手紡ぎ. 美術出版社, 1971. (新技法シリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027839625-00 , ISBN 4568320097 (p81-83 当館請求記号 753/40 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
手織り
織物
染織工芸
機織り
あぜ返し
織り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!