このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17987
事例作成日
(Creation date)
2015年10月06日登録日時
(Registration date)
2015年10月06日 18時22分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 16時59分
質問
(Question)
いろいろな有名人の臨終の様子が載っているような本があったと思うが・・・
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
(1)件名:伝記 and 書名:臨終 で検索
・日本史有名人の臨終図鑑 2 篠田達明/著 新人物往来社 2010.5 281.04
・日本史有名人の臨終図鑑 篠田達明/著 新人物往来社 2009.12 281.04
・人間臨終図巻 3 山田風太郎/著 徳間書店 1996.12 280
・人間臨終図巻 2 山田風太郎/著 徳間書店 1996.11 280
・人間臨終図巻 1 山田風太郎/著 徳間書店 1996.10 280
・臨終の言葉 時代を生きた258人最期のメッセージ 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.3 281.04
・有名人のご臨終さまざま マルコム・フォーブス,ジェフ・ブロック/著 草思社 1994.2 280.4
(2)書名:臨終 not 件名:伝記 で検索
・作家の臨終・墓碑事典 岩井寛/編 東京堂出版 1997.6 910.26
・名僧臨終の言葉 松原哲明/著 鈴木出版 1990.11 182.8
(3)件名:伝記×病気 not 書名:臨終 で検索
・老いと病でみる幕末維新 人びとはどのように生きたか 家近良樹/著 人文書院 2014.7 210.58
・音楽と病 病歴に見る大作曲家の姿 りぶらりあ選書 ジョン・オシエー/著 法政大学出版局 1996.11 762.8
・天才と病気 ネストール・ルハン/著 日経BP社 2002.4 280.4
・歴史は患者でつくられる リチャード・ゴードン/著 時空出版 1999.1 280
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
森達也 著 , 森, 達也. 人間臨終考. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765579-00 , ISBN 9784093884372
キーワード
(Keywords)
伝記
病気
臨終
日本-歴史-幕末期
明治維新
音楽家-伝記
伝記-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!