このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20150507
事例作成日
(Creation date)
2015/05/07登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月20日 16時26分
質問
(Question)
祝允明の出師表の写しが掲載されている本を見たが、これが全てなのか一部なのかわからない。全ての写しを見たい。
回答
(Answer)
『書道全集17』P172によると、出師表は、前表32行、後表は31行と自跋3行があり、66行であると書かれています。この本には一部しか掲載されていませんが、『書道芸術8』P22~27に全部写しが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『書の基本資料12 中国の能書』(中教出版)P45に5行掲載されていたのをご本人が持参。
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10102478 書道芸術 第8巻 中田勇次郎/責任編集 中央公論社 198006 728.8
B10261503 書道全集 17 平凡社/編 平凡社 195608 728.0 4-582-20817-7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
事項
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!