このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301076
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 20時05分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 17時38分
質問
(Question)
高崎の亜炭について調べたい。
回答
(Answer)
亜炭とは、炭化度の最も低い褐炭の日本独自の名称です。
明治初年に乗附町で発見され、その後さらに採掘場が増え、1884年には山名町から安中市下秋間に至る19か所へと発展し、高崎の炭田は国内9位(7500t)の出炭量でした。安価な亜炭は家庭や器械製糸業の燃料として使われましたが、ガスや石油が使われるようになると、発熱量の低い亜炭は利用されなくなり、1970年の頃にはすべて閉山しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬評論 16号
高崎の亜炭
群馬評論 17号
高崎の亜炭・続
グラビアあり
参考文献リストあり
新編高崎市史 資料編9
第2章産業・経済 第1節産業・経済 2工業
亜炭工業 p.477-480
新編高崎市史 資料編10
第2章産業・経済 第1節変貌する産業と経済 2商工業都市への脱皮
戦時下の亜炭鉱業 p.422-427
新編高崎市史 資料編11
第3章高度成長期の市勢と経済 第3節工業都市の振興 2地場産業の動向と工業の発展
亜炭鉱業 p.770-772
新編高崎市史 通史編4
第4章産業と経済の近代化 第5節工業近代化への動き 2諸工業の発達
亜炭採掘の始まり p.532-534
“表48 明治12年、諸坑業の現況”(坑業人名、産地、堀出高、開業年月)あり。
第5章第一次大戦以降の産業・経済 第4節工業の振興 1地場産業の歩み
亜炭業の動向 p.642-643
“昭和10年代 鉱内からトロッコを使って亜炭を運び出す様子”写真あり。
高崎市史 第2巻 p.666-667
蛇場見
高崎市史 第3巻 p.627-668
片岡郡誌 土屋老平著
石炭 p.639
図説・高崎の歴史 p.15
板鼻層と高崎の亜炭
“板鼻層・亜炭採掘位置図”あり。
群馬・産業遺産の諸相 p.77-91
高崎亜炭鉱業の歴史と産業遺産 高階勇輔著
高崎の産業と経済の歴史 [1] p.340-351
高崎亜炭鉱業の生成とその発達
寺尾町舘の民俗
舘の亜炭鉱 p.46-49
水害と亜炭鉱 p.63-65
亜炭鉱の社宅 p.82
片岡の歴史 p.225-243
乗附・館の亜炭開発
富岡製糸場や新町屑糸紡績所で亜炭が使われた記述あり。
上毛裏かえ史 p.40-41
高崎亜炭の発見者
高崎産業経済史 p.106-107
亜炭
乗附の亜炭の発見者田島元七、舘の炭鉱と佐藤友済、野中源四郎について記述あり。
また、高崎の亜炭が冨岡製糸場・新町紡績所に供給された、とも記述あり。
群馬のおいたちをたずねて 下 p.118-125
“観音山”の項で高崎の亜炭について触れている。
片岡の歩み 第1集 p.51
亜炭開発
“どのように亜炭が使われたかは現在不明である。”との記述あり。
興亜炭鉱の坑道入口写真2枚(白黒)あり。
高崎の散歩道 第1集
清水寺と舘の谷あい 峰岸勘次著 p.45-55
化石の宝庫
板鼻層の上部に亜炭の層がある、との記述あり。
富岡製糸場事典 p.86-87
石炭(亜炭)
“寺尾村の亜炭が富岡製糸場の蒸気動力を動かす燃料として採用された”
“主に県内の製糸工場で使用された”
“上信電鉄の山名駅から亜炭が貨車によって富岡製糸場に運ばれたという記録もあります”
といった記述あり。
上州路 126号 p.58-61
高崎亜炭 飯野信義著(産業遺跡をたずねる)
上州路 244号 p.50-51
高崎の亜炭鉱山(産業遺跡をたずねる 2)
“富岡製糸場開業後は、館産石炭を同所に納入した。”と記述あり。
高崎市市史編さんだより 第5号 p.7
高崎亜炭の採掘を進めた人々 飯野信義著
商工たかさき 94号 p.17-18
高崎の亜炭について
鼻高町の歴史と民俗 p.32-33
亜炭鉱
群馬県史 通史編8
第1章明治期の群馬県経済 第3節一般商工業の動向 3鉱山業の概況
亜炭の採掘 p.293-295
“表73 借区坑業明細表(明治17年)”(場所、鉱区坪数、開業許可日)あり。
第2章大正・昭和前期の群馬県経済 第3節一般商工業の展開 6鉱山業と電力業
鉱業の展開 p.628-634
“表80 高崎炭田の概要”(地域名、鉱山数、月産額、従業員数)あり。
群馬新百科事典 p.27
亜炭
実録たかさき p.69-70
産業近代化へ努力続く
富岡製糸場へ馬の背に乗せて亜炭を送り込んだ、と記述あり。
商工たかさき No.413 p.31
高崎の亜炭工業(歴史探訪高崎の商工業 No.2)
“昭和30年代初めの鉱口”の写真あり。
群馬歴史散歩 251号 p.21-33
高崎の丘陵縁辺部と大地のおいたち 中島啓治・八島祐介・中村庄八著
安中市史 第2巻 p.849
高崎炭田
群馬県地下資源報告書 第2号 p.28-63
群馬縣地質鑛産誌 田中勇著
中盤“群馬縣下の亜炭鑛業”(p.46-56)で、県内の亜炭や、各亜炭鉱について述べている。
産業遺跡を訪ねる 下 p.86-97
官営富岡製糸場と共に開発・高崎亜炭 飯野信義著
自然との出あい p.118-119
高崎の炭田跡
高崎全図(昭和15年2月11日作図)
亜炭鉱と思われる地点に、“あたん”と5か所記載あり。
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826230&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
高崎の名所と伝説 p.61
蛇場見
高崎百年
炭鉱の写真2枚あり。(p.179)
市役所小史 第1部 p.23-24
13 昭和24年 亜炭の配給
昭和22年12月から昭和29年の本町仮市庁舎で、冬季の暖房に亜炭が使用され、その配給時の様子が書かれている。
上州路 No.139(1985年10月号) p.18-21
「富岡製糸場」メモ
建築資材と創立諸費用
“蒸気缶(ボイラ)燃料の石炭は、ブリュナの要請によって事前に近在一帯を踏査したところ、寺尾村に亜炭を発見、これを採掘した”と記述あり。
また、インターネット上に次の情報あり。
高崎新聞 高崎アーカイブNo.6 たかさきの街をつくってきた企業
全国屈指の高崎炭田(明治初期〜戦時中)
( http://www.takasakiweb.jp/takasakigaku/t-archive/article/006.html 2020.10.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
群馬評論 17号 「高崎の亜炭・続」の参考文献リストをチェックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎の亜炭. 1983. 群馬評論 16号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157047952)
高崎の亜炭・続. 群馬評論 17号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157047887)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00  (当館資料番号 117023796)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00  (当館資料番号 117094698)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 群馬・産業遺産の諸相. 日本経済評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010153995-00 , ISBN 9784818820470 (当館資料番号 117211151)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00  (当館資料番号 110393998)
高崎市 編 , 高崎市. 寺尾町館の民俗 : 丘陵部の民俗とその変化. 高崎市, 1992. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276679-00  (当館資料番号 117008920)
高崎市立片岡中学校/編. 資料で語る片岡の歴史. 高崎市立片岡中学校同窓会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049785771-00  (当館資料番号 111232088)
萩原進著. 上毛裏かえ史. 群馬情報社, 1956. (当館資料番号 110320728)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
木崎喜雄/著. 群馬のおいたちをたずねて 下. 上毛新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016521012-00  (当館資料番号 110346616)
高崎市立片岡中学校郷土部編集. 片岡の歩み 第1集. 高崎市立片岡中学校, 1975.3. (当館資料番号 110324068)
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第1集. 高崎観光協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050378728-00  (当館資料番号 117033431)
富岡製糸場世界遺産伝道師協会 [著] , 富岡製糸場世界遺産伝道師協会. 富岡製糸場事典 : Silk Country Gunma 21. 上毛新聞社, 2011. (シルクカントリー双書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158653-00 , ISBN 9784863520561 (当館資料番号 117233254)
高崎の亜炭鉱山. (産業遺跡をたずねる 2) 上州路 244号 p. 50-51
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021988)
飯野信義著. 高崎亜炭. (産業遺跡をたずねる) 上州路 126号 p. 58-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630020832)
飯野信義. 高崎亜炭の採掘を進めた人々. 高崎市市史編さんだより 第5号 p. 7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00  (当館資料番号 157000092)
高崎の亜炭について. 商工たかさき 94号 p. 17-18 (当館資料番号 157016445)
[鼻高まちづくり実行委員会/編]. 鼻高町の歴史と民俗. 高崎市地域まちづくり推進事業鼻高まちづくり実行委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050420155-00  (当館資料番号 117116780)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 111228722)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
高崎の亜炭工業. (歴史探訪高崎の商工業 No.2) 商工たかさき 413 p. 31 (当館資料番号 157020033)
中島啓治・八島祐介・中村庄八. 高崎の丘陵縁辺部と大地のおいたち. 群馬歴史散歩 251号 p. 21-33, ISSN 0287-8542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157020983)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第2巻(通史編). 安中市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337001-00  (当館資料番号 117159111)
群馬県地下資源報告書 第2號. 群馬縣知事公室企画室, 1952. (委託調査第5集) (当館資料番号 110349784)
丸山 知良/編集 , 丸山‖知良. 産業遺跡を訪ねる : 群馬の産業史・その光と影 下. あさを社, 1987. (上州路選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015717160-00  (当館資料番号 111041000)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
自然との出あい編集委員会 編 , 自然との出あい編集委員会. 自然との出あい : 群馬をたずねる113コース. 上毛新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080715350-00  (当館資料番号 110346517)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214291-00  (当館資料番号 110325354)
高崎市教育会地理科研究部著. 高崎全図. 高崎市教育会, 1940.
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110826230&lang=ja  (当館資料番号 117167445)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356136)
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00  (当館資料番号 117256974)
野町右京 著 , 野町, 右京, 1920-. 市役所小史 第1部. [野町右京], 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188940-00  (当館資料番号 111211108)
「富岡製糸場」メモ. 上州路 No.139 p. 18-21
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157044082)
キーワード
(Keywords)
高崎市
亜炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.10.15:「高崎産業経済史」、「群馬のおいたちをたずねて 下」、「片岡の歩み 第1集」、「高崎の散歩道 第1集」を追加。
2016.7.18:「富岡製糸場事典」を追加。
2016.8.17:「上州路 244号」を追加。
2016.9.10:「上州路 126号」を追加。
2016.11.10:定番事例
2016.12.16:「高崎市市史編さんだより 第5号」を追加。
2017.1.24:「商工たかさき 94号」を追加。
2017.2.17:「鼻高町の歴史と民俗」を追加。
2017.5.6:「群馬県史 通史編8」を追加。
2017.7.6:「群馬新百科事典」を追加、回答を修正。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2017.9.20:「商工たかさき No.413」を追加。
2017.9.29:「群馬歴史散歩 251号」を追加。
2017.11.10:「安中市史 第2巻」を追加。
2018.2.22:「群馬県地下資源報告書 第2号」を追加。
2018.12.7:「産業遺跡を訪ねる 下 」を追加。
2019.5.14:「新編高崎市史 通史編4」を追加。
2019.6.3:「自然との出あい」を追加。
2019.6.18:「高崎市史 第3巻」を追加。
2020.6.30:「高崎全図」を追加。
2020.7.26:「高崎市史 第2巻」を追加。
2020.10.20:「高崎新聞 高崎アーカイブNo.6 たかさきの街をつくってきた企業」を追加。
2020.11.15:「高崎の名所と伝説」を追加。
2021.2.26:「高崎百年」を追加。
2021.3.1:群馬県立図書館デジタルライブラリーを追加。
2021.5.7:「市役所小史 第1部」を追加。
2021.10.8:「上州路 No.139(1985年10月号)」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!