このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224237
事例作成日
(Creation date)
2015年06月26日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 19時08分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 19時59分
質問
(Question)
平井城についての資料はあるか
回答
(Answer)
次の資料などがございます。
平井城の管領たち 利根川靖幸著 群馬出版センター 1993.7
『上州文学』 通巻88号-90号・『群馬風土記』 通巻24号-通巻32号の掲載分を推敲整理し新知見を加え1冊にまとめたものです。
群馬風土記 5(5)通巻24号-7(1)通巻32号 群馬出版センター 1991.10-1993.2
東国の動乱 第1-最終回 平井城の管領たち 利根川靖幸著
上州文学 通巻88号-90号 上州文学会
平井城史探訪 矢島勇著 エスエイ印刷 1988.11
上杉氏と平井城 富田薫著 金井淡路守奉賛会 1974.3
群馬県古城塁址の研究 下巻 山崎一著 群馬県文化事業振興会 1972
p.86-96 藤岡及び多野郡の古城址 平井城
上州の城 下巻 上毛新聞社出版局 1975
p.84-98 多野・藤岡篇 平井城
藤岡のあゆみ 藤岡市教育委員会 1983
p.21-22 上杉氏と平井城
上毛及上毛人 29号 p.35-37
上毛史譚平井城 伊藤眉橋著
上毛及上毛人 61号 巻頭
平井城図に就いて
上州路 3(5)通巻384号 あさを社 2006.5
特集:よみがえる平井城
上州路別冊(上州の名城と伝説) p.19
群馬風土記 4(6)通巻19号 1990.12 p.59-65
群馬の時代小説 平井城落城哀史抄 宮下洋二著
平井城興亡記 蓮舎勇夫著 1996
群馬文化 329号 p.91-107
平井城の防禦とその構造 田野倉武男著(研究)
文末に参考文献あり。
振興ぐんま 115号 p.10-12
関東管領の居城平井城跡 田野倉武男著
郷土のしおり西上州 第1集 p.265-268
制覇九十年の府 平井城
群馬県多野郡誌
第7章平井村 第6節名所、古跡
平井城址 p.562-563
郷土の誇 p.128-154
平井城跡
群馬風土記 昭和63年3月号 p.63-72
平井城とその要害城金山 山崎一著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
よみがえる平井城. 2006. 上州路 384号 (当館資料番号 530057587)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第25号〜第36号(大正8年) 上毛郷土史研究会 大正8年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049847170-00  (当館資料番号 111012928)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第57号〜第68号(大正11年) 上毛郷土史研究会 大正11年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827117-00  (当館資料番号 111012993)
宮下洋二著. 群馬の時代小説 平井城落城哀史抄. 1990. 群馬風土記 19号 (当館資料番号 530057983)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第1回. 1991. 群馬風土記 24号 (当館資料番号 530057843)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第2回. 1991. 群馬風土記 25号 (当館資料番号 530057835)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第3回. 1992. 群馬風土記 26号 (当館資料番号 530058049)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第4回. 群馬風土記 27号 (当館資料番号 530058064)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第5回. 1992. 群馬風土記 28号 (当館資料番号 530058072)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第6回. 1992. 群馬風土記 29号 (当館資料番号 530058080)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第7回. 1992. 群馬風土記 30号 (当館資料番号 530058098)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第8回. 1992. 群馬風土記 30号 (当館資料番号 530058098)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 第9回. 1992. 群馬風土記 31号 (当館資料番号 530058056)
利根川靖幸著. 東国の動乱 平井城の管領たち 最終回. 1993. 群馬風土記 32号 (当館資料番号 530058148)
上州文学 第88号-第93号. 上州文学会, 1991-1992. (当館資料番号 150939338)
利根川靖幸 著 , 利根川, 靖幸, 1917-. 平井城の管領たち : 東国の動乱. 群馬出版センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002292788-00 , ISBN 490636618X (当館資料番号 117009381)
矢島勇/執筆編纂. 平井城史探訪. エスエイ印刷, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050066670-00  (当館資料番号 117211003)
富田薫著. 上杉氏と平井城. 金井淡路守奉賛会, 1974. (当館資料番号 111009627)
蓮舎勇夫 著 , 蓮舎, 勇夫, 1940-. 平井城興亡記 : 山内上杉一〇〇余年の光と陰. 蓮舎勇夫, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599663-00  (当館資料番号 117047977)
山崎一 著 , 山崎, 一, 1906-1990. 群馬県古城塁址の研究 下巻. 群馬県文化事業振興会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231981-00  (当館資料番号 110349347)
上毛新聞社出版局/編集 , 上毛新聞社. 上州の城 下巻. 上毛新聞社出版局, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011775450-00  (当館資料番号 110348992)
藤岡の歴史編集委員会/編. 藤岡のあゆみ. 藤岡市教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049998817-00  (当館資料番号 111003364)
上州の名城と伝説. あさを社, 1989. (上州路別冊) (当館資料番号 157008079)
田野倉武男. 平井城の防禦とその構造. (研究) 群馬文化 329号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00  (当館資料番号 157019274)
田野倉武男. 関東管領の居城平井城跡. 振興ぐんま 115号 p. 10-12
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00  (当館資料番号 157020678)
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00  (当館資料番号 110320710)
多野郡教育会 編 , 多野郡教育会 (群馬県). 群馬県多野郡誌. 歴史図書社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333312-00  (当館資料番号 117216929)
赤松義光 著 , 赤松義光. 郷土の誇. みかぼ社, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080886364-00  (当館資料番号 111003323)
山崎一著. 平井城とその要害城金山. 群馬風土記 第2巻第2号 p. 63-72
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036955)
キーワード
(Keywords)
平井城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.11.5:「上州路別冊(上州の名城と伝説)」を追加。
2017.8.9:「群馬文化 329号」を追加。
2017.9.21:「振興ぐんま 115号」を追加。
2017.11.14:「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2020.8.23:「群馬県多野郡誌」を追加。
2020.10.6:「郷土の誇」を追加。
2020.10.23:「群馬風土記 昭和63年3月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!