このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-03
事例作成日
(Creation date)
2015年06月05日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 12時46分更新日時
(Last update)
2015年10月05日 11時18分
質問
(Question)
もう満腹なのについ食べてしまうことについて調べたい。
回答
(Answer)
調査資料1のp2に『心を落ち着けるために食べることを,わたしは「エモーショナル・イーティング」と呼んでいます。
それは,感情をなだめたり,麻痺させたり,高めたり,持続させたり,弱めたり,避けたりするために食べることを
意味します。』とあります。
調査資料2のp196~199に「食欲を抑える方法ってある?」という項目があり,食欲を抑える方法やサプリメントの効能について記述があります。
調査資料3のp147~148に「食欲コントロール術」という項目があり,感覚中枢の働きで食欲が喚起されることがあることについて記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
ダイエット本の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 お腹がすいていなくてもつい食べてしまうあなたへ スーザン・アルバース サンマーク出版  2015
調査資料2 あと5kgがやせられないヒトのダイエットの疑問50 岡田正彦  ソフトバンククリエイティブ 2009
調査資料3 その食べ方が死を招く healthクリック/編 ソフトバンククリエイティブ 2006
キーワード
(Keywords)
エモーショナル・イーティング
痩身術
過食
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000181866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!