このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-02
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 11時22分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 12時00分
質問
(Question)
森鴎外の「舞姫」を授業で取り扱う。参考資料として,ドガの絵が載っている美術全集はないか。
回答
(Answer)
エドガー・ドガの作品が掲載されている美術全集は複数あった。『踊りの花形』が掲載されている調査資料1を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
国語科の先生と美術全集の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 ルノワールとドガ グランド世界美術20 講談社 1974
調査資料2 レアリスム 世界美術大全集21 小学館 1993
キーワード
(Keywords)
森鴎外
舞姫
エドガー・ドガ
踊りの花形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000181864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!