このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-914
事例作成日
(Creation date)
2015年09月23日登録日時
(Registration date)
2015年09月25日 19時45分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時27分
質問
(Question)
先日よく日本料理屋さんで使われている「アルミの片手鍋」を買ったが、普通に洗ったのでは本で見る様な綺麗な状態にならず、くすんだ状態。
元通りの輝いた状態にする為には特別な洗い方があるのか?
回答
(Answer)
『料理器具 新・食品事典 14』河野知美編 真珠書院(1999年刊)
P41にアルミ鍋の手入れ法が載っている。要点は以下のとおり。
・黒ずみは磨けばきれいになる
・鍋に切ったレモンと水を入れて沸騰させてもよい
・黒ずみ防止には、使い始める前に米のとぎ汁を加えて沸騰させるとよい
・クレンザーでたわしやブラシを使って洗うことができる
・磨いたあとはよく乾かすことが大切である
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『料理器具 新・食品事典 14』河野知美編 真珠書院 1999 ( PV:7000360740 5969=M9)
キーワード
(Keywords)
調理用機器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!